Холмская икона Божией Матери

Холмская икона Божией Матери

Празднование 21 сентября. На землях Червоной Руси, Полесья и Подляшья особо почиталась Холмская икона Богоматери, которая, согласно местному преданию, записанному епископом Иаковом Сушей, была написана евангелистом Лукой.

Во время крещения Руси при князе Владимире икона, в качестве сопутчицы греческой царевны, прибыла на восточнославянские земли.

Холмская икона написана на трех соединенных вместе кипарисовых досках. В древности ее украшала риза из золота и эмали византийской работы. Но в 1261 году во время нашествия татар во главе с Бурундаем икона была повреждена: драгоценная риза снята, а сама икона была заброшена. Только спустя 100 лет после разрушения татарами Холма св. икона была найдена под известковым щебнем и торжественно поставлена в обновленном Холмском соборе. Сохранились две язвы: на левом плече Холмской иконы Богородицы (от сабли) и на правой руке (от стрелы). Богохульники были наказаны: одни ослепли, лица иных были перекошены или перевернуты к спине.

Сохранилась величественная легенда, что во времена батыевского нашествия две княжны, властительницы Холма, вместе с его жителями просили Богоматерь защитить город, вынесли из храма святую икону и воздвигли ее на стену башни. Внезапно на татар напало какое-то помешательство: гора, на которой стоял город, показалась им необычайно высокой и крутой. Думая, что они подступают к городу, в действительности они удалялись от него все дальше и дальше. Наконец, пораженные страхом, они в панике бежали. Так чудесным заступлением Богоматери город был спасен от разорения, а жители от гибели.

В 1650 году, во время восстания на Украине под предводительством Богдана Хмельницкого, Холмская епархия была возвращена православному епископу Дионисию Балабану. Принято считать, что именно своим покровом Царица Небесная уберегла хотя бы на некоторое время Великое княжество Литовское от государственного упадка.

Сказания о всех бывших от иконы чудесах содержатся в многочисленных изданиях книги известного старобелорусского духовного писателя архимандрита Иоанникия Голятовского «Новое Небо с новыми звездами…».

 

Распечатать Распечатать

Комментирование закрыто.