Мирожская икона Божией Матери

Мирожская икона Божией Матери

Празднование 7 октября. Эта икона издревле находилась в Псковском Спасо-Преображенском мужском монастыре. На святыне Царица Небесная явлена во весь рост, с правой стороны на иконе находится князь Довмонт, с левой стороны, как и супруг, стоит на коленях перед Богородицей княгиня Мария Димитриевна. 24 сентября 1567 года со святыни вытекли слезы. Служба Мирожской иконе Богородицы составляется благодарными верующими и печатается в 1666 году. В службе Мирожской иконе Богородице (в похвале и молитве князю) описывается подвиг святого. Первый храм в честь Довмонта-Тимофея возводится в 1373 году. Спасаясь от усобной войны в Великом княжестве Литовском, Довмонт бежит в 1266 году в Псков с женой, детьми и 300 соратниками, где избирается, как известный воин и миролюбец, князем. Он защищал Псков от набегов полоцкого князя Герденя. Мудрый Довмонт добивается мира с Новгородским князем Ярославом Ярославичем.

Довмонт проявлял чудеса личного мужества: он победил в частном поединке магистра Ливонского Ордена. В честь этой победы 8 июля возводится храм во имя великомученика Феодора Стратилата.

Последним воинским подвигом благочестивого князя стала битва 4 марта, когда немецкие рыцари пленили стражей и подкрались к замку, но их обнаружили местные собаки.

Через несколько месяцев после 33-летнего княжения в Пскове 20 мая 1299 года Довмонт преставляется ко Господу. Похоронили его благодарные псковитяне в Троицком кафедральном соборе, где и сейчас покоятся мощи святого. Мечем Довмонта присягали псковские князья при возведении на княжение.

Вскоре после преставления ко Господу князя стал появляться его лик на иконах, прежде всего при образе Мирожской иконы Богородицы (1657).

Через год преставилась ко Господу жена Довмонта княгиня Мария (схимонахиня Марфа). Мощи этой святой семьи прославились в XVI веке исцелениями слепых и сухоруких. Не однажды святой князь помогал псковитянам одержать победу. В 1480 году, когда ливонцы осадили Псков 100-тысячным войском, святой Довмонт приказал во сне одному верующему трижды обнести Мирожскую икону Богородицы с ризами вокруг города крестным ходом — и нападение было остановлено. Та же помощь городу была оказана во время осады города войсками Стефана Батория.

 

Распечатать Распечатать

Комментирование закрыто.