Крупецкая икона Божией Матери

Крупецкая икона Божией Матери

Празднование 14 октября. На этнических землях Белой Руси очень часто наблюдалось явление чудотворных икон вблизи целительных источников, как, например, в Жировичах, Гайновке, на Грабарке и др.

В начале XVII века была явлена чудотворная икона Богородицы в местечке Крупцы, что в окрестностях Минска. Согласно латиноязычному свидетельству на обратной стороне иконы, в 1612 году в честь иконы Крупецкой Одигитрии была построена часовня, позднее церквь. Местечко Крупцы начинает регулярно упоминаться в актах с 1622 года, когда набожный прихожанин Николай Воронич пожертвовал в пользу Свято-Петро-Павловского монастыря в Минске два земельных участка на Комаровском болоте и в Крупцах. Чудотворный источник возник на месте явления Крупецкой Одигитрии. В первую неделю новолуния (последний день недели) многочисленные толпы слепых и больных на глаза искали исцеления от этого источника.

С XVIII века икона была украшена серебряными коронами и приписана к Минской Свято-Воскресенской приходской церкви. В 1818 году, когда настоятелем Свято-Воскресенского храма был отец Петр Ситкевич, Крупецкая икона украшается серебряной ризой. В 1856 году губернатором Федотом Скляревичем с благословения архиепископа Минского и Бобруйского Михаила закладывается церковь, на построение которой весь народ жертвует деньги. Даже татары-мусульмане в знак почитания целительного источника в Крупцах подвозили древесину для постройки. За два года (1856–1857) на благотворительные деньги возведение церкви было завершено. 25 марта / 7 апреля 1861 года староста Минского Свято-Екатерининского собора Александр Свечников с женой подарили иконе новую золоченую ризу с венцом, украшенным драгоценными камнями.

По благословению Преосвященного Варлаама с 1884 года жители столицы начали проводить крестные ходы на престольный праздник Покрова Богородицы с перенесением чудотворной иконы из Крупцов к церкви минского архиерейского подворья (район дома офицеров). В продолжение зимы к ней шли богомольцы, а в мае святыню крестным ходом возвращали в Крупцы, где она находилась все лето. Такая традиция сохранялась до 1917 года.

В 1924 году церковь закрыли. С 1925 года Крупецкая святыня находилась в Свято-Екатерининской церкви. С 1927 по 1936 годы икона освящала своим пребыванием Свято-Петро-Павловский собор, что был на Соборной (ныне Свободы) площади.

Во время войны подвизался при чудотворном источнике в Крупцах набожный старец. Благодаря его послушанию многие верующие до войны и во время войны, даже после сложных операций, получали исцеления. Источник вытекал из самого церковного алтаря.

21 ноября 1992 года братство во имя Архистратига Михаила поставило около крупецкого источника крест. 3 мая 1993 года по благословению митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, совершается в Крупцах в воскресные дни молебен с водосвятием. В октябре того же года был зарегистрирован Свято-Покровский приход, начались занятия в воскресной школе. 20 марта была совершена Божественная Литургия. Теперь вновь, после возобновления в январе 1995 года церкви в Крупцах, многие верующие Минска и его окрестностей на праздники Богоявления, Троицы, Покрова Богородицы, Рождества Иоанна Предтечи с особым умилением посещают святой источник и храм Божий.

 

Распечатать Распечатать

Комментирование закрыто.