Васильковская икона Божией Матери

Васильковская икона Божией Матери

По иконографическому типу она относится к циклу «Умягчение злых сердец» и «Симеоново пророчество». На иконе Богородица молится, и, согласно пророчеству Симеона Богоприимца, святую грудь Ее пронзает меч мучений (предсказанных праведным старцем) и скорби сердечной. По целомудренности взгляда, полного святой чистоты и благородства, по короне Божией избранности Васильковская икона напоминает Виленско-Остробрамскую святыню.

Согласно древнему преданию, в середине XV века окрестности белорусского города Василькова (теперь это Белосточчина) были покрыты лесами. В одном из них несчастный старец Василий, покинутый поводырем-девочкой, без еды и пристанища, молил Царицу Небесную о помощи. Наконец, измученный, он уснул. Во сне он увидел Божию Матерь, Которая, утешая его, сказала: «На том месте, где лежишь, раздвинь рукой листья, раскопай песок — и найдешь воду; ею промоешь глаза, веруй — и исцелишься». Все так и произошло: хотя остров возвышался над рекой Супрасль, вода появилась на самой его вершине. Больной стал зрячим и увидел перед собою лик своей Спасительницы. Позже для явленной ему иконы сделали временный храм-часовенку, а послушник Василий решил всю свою жизнь посвятить Царице Небесной.

В церковных метриках эта деревянная церковь называется «Святая Вода». Построена она была за одну неделю в 1719 году супрасльским бумажных дел мастером Василием. Говорят, он потерял зрение, но во сне ему было предсказано, что он исцелится после моления перед иконой Божией Матери в местечке Святая Вода. Василий все исполнил и исцелился. А произошло это в десятую пятницу после Пасхи. Целительный родник остался при церкви.

В 1864 году, в знак траура по безвинным жертвам восстания, вместо старого деревянного храма здесь была построена каменная церковь. Чудотворная икона находилась в алтаре, ее выносили на середину храма во время богослужений.

 По времени свершения чуда празднование в честь Васильковской иконы приходится на десятую пятницу после Пасхи. В это время в Васильково стекались богомольцы-паломники искать помощи и исцеления в молитвах перед чудотворной иконой и родником. Сохранились лирницкие и богомольские песни, посвященные местному чествованию этой иконы.

 

Распечатать Распечатать

Комментирование закрыто.