Балыкинская икона Божией Матери

Балыкинская икона Божией МатериПамять 13 июля, 10 ноября, 10-я пятница после Пасхи. Явлена святыня в 1711 году. Святыня наиболее распространена в Могилевской епархии. Про особую власть Царицы Небесной над духами свидетельствует история чудотворных исцелений, явленных Балыкинской иконой Божией Матери. Святыня издревле находилась в д. Балыкино Стародубского повета в Свято-Николаевской церкви. Лик Балыкинской иконы Богородицы написан на холсте, что наклеен на доску. На святыне сохранилась надпись «1811 год, июнь, 24 на средства графини Анны Ивановны Безбородко переделано и вызолочено». Балыкинская святыня соединяет в себе несколько типов: «Млекопитательница» («Галактотрофуса») и «Взыграние».

С XIII по XVI века извод «Взыграние» плодотворно развивается в сербских храмах. В русской иконописи тип «Взыграние» распространяется в XVI — XVIII столетиях через посредничество белорусско-украинских земель и Молдовы.

Балыкинская икона Богородицы сохранила черты древней Оранты («Великой Панагии»), изображение в рост с поднятыми в молитве руками Царицы Небесной, святых. В отличие от Оранты Божия Матерь Балыкинская только молитвенно, в умилении возводит руки на груди. Младенец Христос в отличие от извода «Галактотрофусы» прижимается к Матери и забавляется на Ее коленях.

История прославления этой иконы следующая. Святыня принадлежала Дульскому, офицеру Стародубского полка, что квартировался на Черниговщине. Во времена шведской войны на глазах Царицы Небесной выступали чудотворные слезы. После этого ее хозяин решил пожертвовать икону бедному Балыкинскому приходу для нового храма, но жизненные тревоги увлекли его. Второй раз Богородица приказывает передать икону в храм, но Дульский и на этот раз медлил. Только под угрозой смертельного наказания хозяина-обладателя икона попадает в Балыкинский храм 4/17 августа 1711 года перед праздником Преображения Господня.

Традиционно совершались паломничества к чудотворной иконе, сохранились лирницкие и богомольные песни в честь Балыкинской Богородицы. Точная копия иконы была подарена Орловскому Введенскому женскому монастырю.
 

Распечатать Распечатать

Комментирование закрыто.