Брестская икона Божией Матери

Брестская икона Божией Матери

Празднование 15 декабря, 25 декабря и 7 января. Икона представляет собой очень редкий иконографический тип: Младенец Христос спит на коленях Богородицы, а маленький Иоанн Предтеча склоняется перед Ним. Святыня почиталась свт. Димитрием Ростовским, свт. Георгием Конисским, Епифанием Славинецким.

Татары однажды украли святыню, но казаки во главе с генералом Николаем Потоцким отбивают ее, генерал помещает икону в собственной часовне. После его преставления ко Господу жена Святослава Дунин-Раецкая передает копию иконы доминиканцам. В 1804 году святыня была украшена ризой с позолотой и камнями. Икона вскоре коронуется.

Откровением во сне от Брестской иконы Богородицы иеромонах Епифаний Славинецкий (уроженец Пинска) был вдохновляем на создание гимнографических произведений и богомольных песен. Епифаний Славинецкий был не только блестящим гомилетом, проповедником, но и известным певцом-поэтом, перу которого принадлежат 40 гимнологических силлабических духовных песен, написанных в 1650-х гг. Скромный и благородный, инок Епифаний слыл не только образцом духовного служения Отечеству, он был любимым в народе писателем.

Под покровом Царицы Небесной, Ее чудотворной Брестской иконы Богородицы прошла также пастырская деятельность святителя Георгия Конисского, архиепископа Белорусского (20.11.1717 — 13.02.1795), автора свыше 80 проповедей, «слов», интермедий, духовных драм, трагикомедий, исторических трудов. В 26-летнем возрасте Георгий принимает иноческий постриг перед Брестской иконой Пресвятой Богородицы. В 1757 году он обращается к православному белорусскому духовенству с программной грамотой о необходимости совершенствования дел пастырских и обучения людей на образцах веры. Он учредил в Могилеве училище по образцу Киевской Академии, куда пригласил лучших преподавателей, правительство начинает выплачивать стипендии семинаристам. При училище существовало издательство. Проповеди святителя здесь же печатались и переводились на иностранные языки.

Брестская икона Богородицы во сне известила святителя о предстоящем нападении на него в Кутеинском Оршанском монастыре. В крестьянской повозке архиепископу удалось спастись от разъяренных дворян и полиции, которые ворвались в храм с целью убить святителя. Только Покров Царицы небесной и Брестской Ее иконы хранил на наших землях единственную епархию — Белорусскую — со святителем Георгием Конисским во главе.
 

 

Распечатать Распечатать

Комментирование закрыто.