Малое слово ко Господу

Итак, пробудившись утром от сна, первым движением руки своей вы начертываете на себе спасительное знамение животворящего креста. Как таинственная сила, оно прогоняет и остаток вашей ут­ренней дремоты, и как бы довершает оживление ваших сил: вы чув­ствуете в себе особенную бодрость и свежесть. И вот вы поспешно оставляете место вашего ночного отдыха, спешите омыть лицо свое, привести в надлежащий порядок свою одежду, стараетесь, чтобы сама наружность ваша показывала, что вы готовитесь к делу высокому и священному. Тогда только, встав перед святой иконою, вы отверзае­те уста свои и прежде всего освящаете их небесным именем Отца, вашего Создателя, и Сына, вашего Спасителя, и Святаго Духа, ваше­го Освятителя.
 
Но вы все еще не начали своих утренних молитв; вы только вступи­ли в дальнейшее к ним приготовление, как и внушает вам далее св. Церковь: По сем постой мало, молча, дондеже утишатся вся чувствия, и тогда сотвори три поклона, глаголя: Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя. То есть, приготовившись наружно к молитве, оста­новись на некоторое время и пребудь в молчании, пока все чувства твои не придут в тишину, и только тогда, принеси Господу троекратное поклонение, и возымей дерзновение призывать Его.
Чтобы это простое и мудрое правило лучше запечатлелось в серд­це, обратимся к следующим словам Премудрого: Не скор буди усты тво­ими, и сердце твое да не ускоряет износити слово пред лицем Божиим; я ко Бог на небеси гор, ты же на земли долу: сего ради да будут слове­са твоя мала (Еккл. 5, 1).
 
Вот почему христианин, как бы измеряя мысленно то бесконечное расстояние, которое находится между ним самим, пресмыкающимся долу, по земле, и высочайшим Существом, живущим на небеси, гор, -не спешит без ума произносить к Нему слово свое, и произносит его не раньше, чем утихнут в нем все чувства, и вся душа и сердце возне­сутся на высоту превыше дольнего мира.
 
Что же это за малое слово, которым христианин предначинает свою утреннюю молитву? Это краткое воззвание к Спасителю, Христу Сыну Божию – о помиловании! Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, по­милуй мя грешнаго! Это молитва грешника, живо сознающего свои гре­хи и поступки, и смиренно признающего себя недостойным каких-либо особенных благ в жизни, – которому существенно необходимо одно: по­милование!
 
Распечатать Распечатать

Комментирование закрыто.