Поучение в Праздник Крещения Господня

Воспоминаемое ныне Крещение Господа нашего Иисуса Христа переносит мысль нашу к нашему собственному крещению. Без сомнения, полезно раз­мыслить внимательно о том, что принято нами в детстве бессознательно, поду­мать о тех обетах, которые даны были за нас нашими крестными отцом и мате­рью, о силе и значении для нас нашего первого таинства в нашей жизни.
 
Всякий человек, как потомок падшего праотца нашего, есть раб греха и диавола. Потому-то первое действие, которое совершает над нами Церковь при крещении, есть отречение от диавола. Священник молит Бога отогнать все на­падения и соблазны диавольские от крещаемого, даровать ему светлого Анге­ла-хранителя и, после так называемых заклинательных молитв, трижды спраши­вает крещаемого или его восприемников: 'Отрицаешилися сатаны и всех дел ого, и всех ангел em, и всего служения его, и всея гордыни его?" 'Отрекся ли еси сатаны?" И крещаемый трижды отвечает на первый вопрос: "отрицаюся", а на второй: "отрекохся".
 
Первое действие благодати, даруемое в крещении, то, что человек осво­бождается от рабства греху и диаволу. Крестился человек и клеймо позора с него снято, печать отвержения сломана, преграда, отделявшая человека от Бога, уничтожена. Человек уже не раб диавола, но сын Божий и наследник Божиих обетовании.
 
Избегаем ли мы потом в жизни этого рабства греху и диаволу? Не отдаем­ся ли добровольно и легко в это рабство? Разнообразные страсти не делают ли нас усердными слугами их? Припомним же снова обет крещения и благодать, данную в этом таинстве, и всеми силами постоянно будем отрекаться от сата­ны и от всех дел его, и от всякого служения ему.
Вслед за вопросами об отречении от диавола священник предлагает крещаемому следующие вопросы: 'Сочетаваешилися Христу?" то есть, вступаешь ли ты в союз с Христом? "Сочетался ли еси Христу? И веруешь ли Ему?" А креща­емый на каждый вопрос, предлагаемый трижды, столько же раз отвечает: Сoчетаваюся", "Сочетахся", 'Верую ему яко Царю и Богу". Так, изъявляя нашу веру в Господа Иисуса Христа, мы благодатию, даруемой при погружении в воду, возрождаемся в новую духовную жизнь. Мы становимся возлюбленными чадами Христовыми, Его союзниками и сонаследниками.
 
Нам, православным, святое крещение даровало еще особенный дар, кото­рый не всякому дается. Святое крещение есть дверь, через которую человек вступает в Церковь Христову. Как велик этот дар, поймет всякий, кто познако­мится с учением и историей православной Церкви, а также историю и учение других церквей. Он увидит, как верно хранила православная Церковь истину, с какой трердостью оберегала она ее от нападений ложного мудрования и стра­стей человеческих. Будем же дорожить этим особенным даром Божиим.
 
Господь Спаситель наш, ныне смиренно принявший крещение от св. Иоан­на Предтечи, да сохранит нас всегда и утвердит в смиренной преданности святой христианской православной вере и Церкви. Аминь.
Свящ. Евграф Мегорский ("Духовная беседа")
 
Распечатать Распечатать

Комментирование закрыто.