Трисвятое

Как палимая жаркими лучами солнца, жаждущая лань ищет потоков вод; так озаренная небесным светом и согретая благодатным огнем присноживущего и Животворящего Духа, христианская душа ищет Тебя, триипостасный Боже, источниче всех благ!

"Возжада душа к Богу, Крепкому, Живому!" – взывал на земле богодухновенный пророк Давид. "Свят, Свят, Свят Господь Бог Вседержитель" -непрестанно взывают на небесах окружающие престол Божий ангелы. Вступившая же под осенением благодати Всесвятого Духа в молитвенное общение с Богом душа верующего как бы находится между землею и небом: ос-аваясь в теле, пребывающем долу, она в то же время устремляется горе – превыше видимого мира. И вот из глубины ее произносится такое моление, в котором сливается воедино и от земли восходящий к небу глас псалмопевца, душа которого возжадала к Богу, Крепкому, Живому, или Бессмертному, и обнимающая небо и землю песнь святых ангелов: Свят, Свят, Свят!

Таков состав произносимого после молитвы "Царю Небесный" Трисвятого: "Святый – Боже, Святый – Крепкий, Святый – Безсмертный, помилуй нас!"

"Помилуй нас!" – этот молитвенный вздох, которым сознающая свою греховность душа молящегося сопровождает Трисвятую песнь. Таким же мопитвенным воздыханием, в чувстве глубокого смирения и повинности перед Богом, сопровождала Трисвятую песнь еще древняя Христова Церковь, когда впервые воспела ее по откровению свыше. Чудное было откровение это! Вo время сильного землетрясения, происходившего в Царьграде во дни благочестивого императора Феодосия II и святого патриарха Прокла, некий отрок был восхищен на воздух и слышал там ангелов, поющих: "Святый Боже, Свитый Крепкий, Святый Безсмертный!" И лишь только это небесное Трисвятое было воспето на земле, – не напрасно верующие воззвали: 'Помилуй нас" – землетрясение тотчас прекратилось, и слезные мольбы о помиловании сменились приношением триединому Богу благодарения и славословия.
Чем иным сменить и наше молитвенное воззвание к Всесвятому Богу о помиловании, как не прославлением триипостасного Божества, когда мы знаем, что у Него всегда готова для нас милость, и милость Его вечна?

Слава Тебе, Святый Боже, Отче, все содеявший Сыном, содейством Снятого Духа; слава Тебе, Святый Крепкий, Сыне Божий Единородный, через Которого, как Христа, Божию силу и Божию премудрость (1 Кор. 1, 24), мы познали Отца, и Дух Святой пришел в мир; слава Тебе, Святый Безсмертный, утешительный и жизнеподательный Душе, от Отца исходящий и на  Сыне почивающий! Едина слава Святой, Единосущной, Животворящей и Нераздельной Троицы!

Таковы благоговейные наши возношения к Живоначальной Троице, которые побуждают нас троекратно произносимое нами Трисвятое заключать следующим кратким славословием: "Слава Отцу, и Сыну, и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков, аминь".

 

Распечатать Распечатать

Комментирование закрыто.