Слово в день Благовещения

Благовествуй, земле, радость велию!

Какая это земля, которой гласом Церкви повелевается ныне благовествовать великую радость? Прежде всего и более всего святая Церковь относит восторженную песнь свою не к земле неодушевленной, а к нам – чадам своим. Земле – весь род человеческий! Благовествуй радость велию. Какую радость? Tу, что единая от дочерей человеческих, святая Дева Мария, чудодейственно становится Матерью Господа, от Нее воплотившегося, страдавшего, умершего на кресте, погребенного, воскресшего для нас и победившего смерть, ад и диавола, восшедшего для нас на небеса, и в Лице Своем превознесшего на небо и наше жалкое, несчастное некогда, а теперь очищенное, освященное, обоготворенное им человечество. Человечество на небе! Богочеловек Иисус Христос там – одесную Бога Отца. Святая Матерь Его с пречистою плотию Своею на небе – и есть наша Заступница. И все мы предназначены для неба.

Там, на небе, уже и теперь сонмы мучеников, подвижников, святителей. Они радуются там со Христом, блаженствуют с Ангелами. Мало того. Они наши Молитвенники перед Богом, помощники в нуждах и покровители в бедах и напастях земных. Самая земля обратилась в небо. На ней живут люди, как Ангелы. На ней, как светила на тверди небесной, сияют нетленные телеса святых и источают цельбу свою и благоухание миру.

О, благословенна Ты в женах, Преблагословенная Матерь и Дево! Благословенно смирение Твое, привлекшее на преступный род человеческий столько неисчетных милостей любви Божией! О Тебе, Благодатная, радуется ныне всякая тварь, ангельский собор и человеческий род.

Но все ли мы причастны этой радости? Слово стало плотию и вселилось в нас и взошло на небо. Что же, если плоть наша, принявшая Христа, не есть теперь храм Духа Божия, живущего в нас, а гнездилище страстей и всякого нечестия? Что, если дарованное нам имя Христово обесчестивается в нас порочной жизнью, хулится постыдными делами, поносится врагами веры нашей, по причине непотребств наших? В таком случае, не радость Благовещения принадлежит нам, а угроза огнем неугасаемым и червием неумирающим.

Но, душа христианская! Благо тебе, если ты осознала себя окаянной паче всех, и сокрушаешься о винах своих перед Богом всеведущим. Все, что ни соделал Господь милосердый, что ни совершается теперь во дни страстной недели святой Церковью, совершается для тебя, душа грешная, чтобы сокрушить тебя, заставить умилиться и прийти в чувство раскаяния. Для тебя, душа грешная, чем больше ты сознаешь себя окаянною перед небом и землею, перед Ангелами и человеками, для тебя истинное ныне Благовещение.

Но, увы, что сказать о душе нераскаянной? Злополучная! Неужели ты одна не хочешь участвовать в общей радости и отрекаешься внити в отверстый тебе чертог Божий? Блюди, да не постигнет тебя участь рабов ленивых!

Нет, востани ныне и ты – и для общей радости Ангелов и человеков, для радости Матери Божией, для Самого Господа, за тебя распятого, – благовествуй велию радость покаяния и обращения на путь истины!

Архимандрит Порфирий ("Духовная беседа")

 

Распечатать Распечатать

Комментирование закрыто.