Слово в день Святой Пасхи

Знаем ли мы, почему христианин должен радоваться на Пасху и о чем должен радоваться? Именно о том, что Христос не умер, но живет и для нас, и в нас, и вокруг нас. Он сегодня – с нами, как некогда был с учениками в Еммаусе, Он изрекает нам слова жизни, Он преломляет с нами хлеб в таинстве евхаристии. И где верующая душа охотно принимает Его, приглашает Его остаться, туда Он входит и дает ей познать Себя, и такой человек чувствует в своем, горящем любовью к Нему, сердце, что Он живет в нас, и, несмотря на нашу косность, маловерие и неверие, не хочет оставить нас. Тогда сердце верующего ощущает такой наплыв радостных и восторженных чувств, что не может удержаться, чтобы не возвещать о Его имени своим братиям. Отсюда ясно, почему и сейчас еще нет недостатка в таких учениках Господа, которые подобно нам узнали Его жизнь, воспламенились любовью к Нему. Благодарение Богу! Господь имеет еще у Себя последователей, будет иметь их и до скончания века; имеет большее, чем думают неверующие, количество христиан, которые вместе с нами исповедуют и свидетельствуют о том, что Он в них живет и действует, и по собственному опыту могут сказать: да, Он действительно жив, Он воистину воскрес!

Вот та истинная, пасхальная радость, которая должна служить источником для всякой другой радости, если она имеет притязание на это имя. Всякая радость только тогда имеет свой надлежащий смысл и значение, если она проистекает из источника чистой пасхальной радости, – если ты знаешь и своим собственным сердцем чувствуешь, что Христос жив, что Он живет и действует и в тебе, и для тебя, и вокруг тебя. Но если ты не знаешь Такой радости, то что даст тогда тебе право на нынешнее общехристианское торжество? Ты должен прежде принести покаяние и хотя в эти пасхальные дни и часы познать то, что служит к твоему миру и спасению. К чему тогда этот радостный, торжественный звон колоколов, к чему вся эта праздничнее обстановка, это веселье и ликование в дни Пасхи, если ты не знаешь, почему христианин должен радоваться на Пасху.

Но те, которые знают Христа и радуются Его воскресению и жизни, которые восчувствовали любовь Его в пламенеющих сердцах своих, те имеют полное право и все причины ликовать и веселиться, и этой радости их не может омрачить никакая забота, никакая скорбь сего мира. Это такая радость, которая никогда не прекращается и будет пребывать, когда и мир прейдет, которая никого не исключает из своего благословения, и которой не может отнять у тебя никакая сила мира!

Среди облегающего мрака современного суеверия, маловерия и неверие видит, братие, мой пастырский глаз на небосклоне душ и сердец ваших восход внутреннего солнца, зарю новой, полной христианских чувств, жизни, и я с восторгом и радостью приветствую вас: Христос воскресе! О, если бы в нашей обширной пастве православной побольше нашлось бы таких, которые на это пасхальное приветствие не словами, а сердцем могли бы ответить: воистину воскресе! Аминь.

Митрополит Владимир (душеполезное чтение")

 

Распечатать Распечатать

Комментирование закрыто.