Молитвы св. Макария Великого

Умолив Владыку твари и Господа славы не отринуть нас, припадающих к Нему, но Духом Божиим восстановить нас и утвердить над нами царственную свою власть, – мы признаем священным своим долгом повторить те обеты в верности Ему, которые произнесли впервые тогда, когда перед святой купелью возрождения сочетавались Ему, и говорили: верую Ему, яко Царю и Богу. Это ежедневное повторение всем нам известного Символа веры, очевидно, напоминает нам о наших обязанностях быть христианами не по одному имени, но верою и правдою служить Творцу неба и земли, Вседержителю Богу Отцу, и Единородному Его Сыну – Христу Спасителю, и Святому Духу Господу Животворящему, как подобает членам Церкви Христовой, освящаемым таинствами, и Ожидающим блаженного воскресения мертвых и жизни будущего века!

Таким образом, и произнесение Символа веры, равно как и предшествующие ему молитвенные обращения к Богу: троекратное поклонение Небесномуца рю Христу, и псаломское моление о восстановлении и утверждении нас, падших, Духом Владычним, – соответствуют прошению молитвы Господней: Да приде царствие Твое!

После этого в молитвах утренних следует ряд молитв св. Макария Великого, в которых с особенной силою выражается прошение: Да будет воля Твоя, Господи!

В молитве 1-й: Боже, очисти мя грешнаго… и да будет во мне воля Твоя!..

В молитве 2-й: От сна востав… вопию Ти: … возсияй ми день безгрешен, Христе Боже, и спаси мя.

В молитве 3-й: К Тебе, Владыко Человеколюбие, от сна востав, прибегаю и на дела Твоя подвизаюся милосердием Твоим, молюся Тебе: помози мне на всякое время, во всякой вещи, и избави мя от всякия мирския злыя вещи, и дьявопьскаго поспешения, и спаси мя, и введи в Царство Твое вечное.

В молитве 4-й: Ты Сам, Владыко, всяческих Творче, сподоби мя истинным Твоим светом, и просвещенным сердцем творити волю Твою.

В молитве 5-й: И даждь ми во вся дни живота моего… и на всякий час… Тебе славу возсылати, Отцу, и Сыну, и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков, аминь.

Таковы молитвенные воздыхания, впервые излетевшие из глубины боголюбивой души одного из величайших молитвенников, воздыхания, которые несомненно достигали и, повторяясь с истинным сочувствием, всегда несомненно достигнут престола Всевышнего!

Внимательно прочитывая каждую из пяти кратких молитв св. Макария Великою, можно заметить, что хотя в них главным образом испрашивается совершение в нас и исполнение нами воли Божией, но притом упоминается также и об удалении от нас препятствующих этому причин, и о конечной цели Божественного промышления о нас и наших действий по воле Божией – вечной славе триипостасного Бога. В каждой из этих молитв кроме прошения: да будет воля Твоя, выражаются и другие прошения молитвы Господней, как это можно замечать и в последующих молениях, составленных по духу и содержанию той же богопреданной молитвы.

Распечатать Распечатать

Комментирование закрыто.