Вознесение Господне

Окончилась последняя беседа Господа с учениками по дороге к горе Елеон-ской; они приняли Его последнее благословение, и светлое облако мало-помалу скрыло от глаз их незабвенный, дорогой образ возлюбленного Учителя, Его уже нет, но они до того поглощены мыслью о Нем, что как бы еще видят Его, слышат последние отзвуки Его голоса; они как бы забыли, где они находятся, как бы отделились вместе с Вознесшимся от всего земного, и нужно было явление ангелов, чтобы вывести их из этого напряженного ожидания и обратить их мысль к земле. Успокоенные и обрадованные словами ангелов они с радостью возвратились в Иерусалим.

Нужно ли говорить о том, кто был предметом разговора, задушевных бесед между собою этой небольшой, теперь как бы осиротелой, семьи учеников Господа и с Его Пречистой Матерью? Имя Вознесшегося не сходило, конечно, с уст их. Мысль о Вознесшемся, ожидание скорее опять быть вместе с Ним, сделались теперь заветной думою учеников Его. Никакие житейские столкновения, ни бесчисленные преследования и опасности, ни самая смерть, – ничто не могло подавить в них этого радостного ожидания – снова видеться с Господом: "желание имам разрешится и со Христом быти", говорил впоследствии св. апостол Павел. На жизнь смотрели они как на Неизбежный печальный путь, отделявший их от Учителя; это, поистине, были любящие дети, которые, во всем покорные воле и заветам удалившегося на время Отца, с нетерпением ждали, когда Он снова позовет их к Себе.

Вызывают ли и в нас те же мысли и чувства слова ангелов: "Сей Иисус, вознесыйся от вас на небо такожде приидет", походим ли и мы в этом случае на любящих, послушных детей, с нетерпением ожидающих возвращения любимого Отца, или Его призыва нас к Себе? Благо нам, если сердце наше еще способно воссылать свои вздохи к Вознесшемуся, если оно не закрыто еще для священной печали по Бозе, Которого так часто оскорбляем своими грехами. Благо нам, если среди житейской суеты, пока неизбежной для нас, мЫ нет-нет да и вспомним и всем сердцем прильнем к светлому образу нашего Спасителя. С Ним, с мыслью о Нем не страшны никакие невзгоды и бури житейские; кто любит Спасителя, тот знает, что все идет от Него, бесконечно возлюбившего нас, и всецело преданное Ему сердце не содрогнется при мысли, что вознесшийся Иисус опять придет во всей славе Своей. Благо нам, если среди случающихся падений не равнодушие и холодность, а тоска и раскаяние в том, что мы оскорбили Спасителя, наполняет нашу душу. Согрешившего, но скорбящего о грехах, Он простит и утешит, лишь бы не ожесточилось сердце наше, лишь бы всегда готово было снова вознестись к Нему с крепким и сокрушенным воплем о помиловании.

Пусть же мысль о вознесшемся Спасителе всегда будет присуща нам; несите к Нему и постигающие вас печали и греховные раны; не забывайте Его и в несчастные и радостные минуты жизни и будьте уверены, что Он всегда услышит вас.

Свящ. А.Хитров ("Душеполезное чтение")

 

Распечатать Распечатать

Комментирование закрыто.