Молитвы св. Василия Великого

"Господи Вседержителю, – взываем мы с великим святителем Василием, – Боже сил и всякия плоти, в вышних живый, и на смиренныя призираяй, ОФрдца же и утробы испытуяй, и сокровенная человеков яве предведый, Безначальный и Присносущный Свете!.. Остави нам прегрешения наша, яже делом, и словом, и мыслию, ведением или неведением согрешенная нами; и очисти ны от всякия скверны плоти и духа!"

С минованием ночи и наступлением дня, мы бодрствуем и "трезвимся", Ощущаем в себе свежесть сил. Но, увы! Что такое вся наша жизнь, как не покрытая греховною мглою ночь, за которой последует ясный и для всех открытый день праведного воздаяния? Оттого невольно льются из сердца молитвенные слова: "даруй нам, бессмертный Царю, бодренным сердцем и трезвенною мыслию всю настояшаго жития нощь прейти, ожидающим пришествия светлаго и явленнаго дне Единороднаго Твоего Сына, Господа Иисуса Христа, в оньже со славою Судия всех приидет, комуждо отдати по делом его."

О, как сладостно для сердца верить, как отрадно надеяться, что Господь, по милосердию Своему, простив нам наши согрешения, укрепит нас в добрых подвигах и удостоит нас блаженства войти в Божественный чертог славы Своей, где подвижников веры и благочестия ждет вечное празднование, где "празднующих глас непрестанный и неизреченная сладость зрящих Его лица доброту неизреченную!"

А эта сладостная надежда от избытка сердца исполняет наши уста выражениями благодарных чувств – словами другой молитвы св. Василия Великого: "Тя благословим, вышний Боже и Господи милости, творящаго с нами великая же и неисследованная, славная же и ужасная, ихже несть числа: подавшаго нам сон во упокоение немощи нашея, и ослабление трудов многотрудныя плоти. Благодарим Тя, яко не погубил еси нас со беззаконьми нашими, но человеколюбствовал еси обычно, и в нечаянии лежащия ны воздвигл еси, во еже славословити державу Твою".

Живое сознание милости Божией, изливаемое на нас при всей нашей греховности, подкрепляя нашу надежду и возбуждая в нас благодарные чувствования, тем настоятельнее побуждает нас к усилиям – совершенно, если можно, освободиться от гнетущего нашу совесть бремени долгов пред Всевышним, для того, чтобы с бодренным сердцем и трезвенною мыслью послужить Господу, во спасение души своей и в прославление державы Его. Но каждый день, каждый час, каждую минуту над нами сбываются слова Христовы: дух бодр, плоть же немощна. Кто же поможет нам, немощным, в наших добрых стремлениях?..

Кто, как не Ты, Преблагословенная Дево, неусыпная наша Ходатаица у престола Благодати, Матерь Света незаходимого. Не для себя одной обрела Ты беспредельную благодать у Бога, но преизобильно изливаешь очистительные и животворные струи ее на всех, с верою и любовью к Тебе притекающих!

 

Распечатать Распечатать

Комментирование закрыто.