Песнь полунощная ко Пресвятой Богородице

"Непрестанно воспеваю благодать Твою, Владычице, – взывает ко Пресвятой Богородице душа христианская, – грешные помыслы смущают меня, и я умоляю Тебя, Богоблагодатная, облагодатствуй мой ум, да не блуждает и не уклоняется от пути истины. Ты Сама наставь меня право ступать путем заповедей Христовых. Греховный сон смежает мои очи, и немощь одолевает меня, когда я желаю бодрствовать и воспевать Твои и Божий чудеса. О, укрепи меня в этом деле, отгоняя сон греховный. Душа моя порывайся в область света, но узы греховные влекут меня долу… Богоневестная, разреши меня Твоими всесильными мольбами. Приемлю я и благодать разрешения от грехов; но невидимые враги спасения тотчас нападают на меня, силятся отнять у меня это сокровище, и я не в силах противиться им. Владычица, сохраняй меня и ночью и днем, избавляя от борющих меня врагов. Сеть у меня и еще лютые враги – во мне самом – это греховные мои наклонности: овладев мною, они умерщвляют во мне жизнь духовную, жизнь для Бora и для вечности. Жизнедателя Родившая, оживи меня, умерщвленного страстьми. Страсти нередко совсем ослепляют меня. Родившая Свет невечерний, просвети душу мою ослепленную. Знаю, что для этого нужно особое озарение от Духа Святого; но, увы, грехи мои удаляют Его от меня. О, дивная палата Владыки, приготовь во мне обитель Духу Божественному.

Грешная душа моя одержима и духовными и плотскими недугами. Врача Родившая, уврачуй многолетние страсти души моей. Утлая ладья жизни моей в крайней опасности; волны житейской бури готовы потопить ее. Владычица, Направь меня к безопасной пристани покаяния! Не временная погибель угрожает грешнику, а огонь вечный, червь неусыпающий, лютый тартар*; но не допусти, чтобы я, сделавшись виновным в столь многих грехах, своею погибелью доставил радость бесам. Потщись, Всенепорочная, благодатью Божественною, обновить во мне дух правый, чтобы вкоренившиеся во мне прегрешения не сделали меня бесчувственным к добру и обветшавшим во зле. О, умоли Владыку всех, да не буду обречен на вечные мучения, и удостой меня небесного веселия со всеми святыми.

Просвятая Дева, услышь глас непотребного раба Твоего! Подай мне, Пречистая, струи слез для очищения скверн души моей. Стенания от сердца приношу Тобе непрестанно: усердствуй, Владычица, прими молебную службу мою, И Богу благоутробному принеси. Превышая ангелов, сотвори меня в мыслях, чувствах и действиях превыше мира, лежащего во зле. Светоносная Сень небесная, покрой меня от всякого зла, и озари дух мой благодатью, к добру направляющей! Не возгнушайся, Всенепорочная, воздеянием рук нечистых и похвалением уст, оскверненных скверною греховною. Избавь меня от душетленных пакостей, прилежно умоляя Христа, Ему же честь и поклонение подобает, ныне и присно, и во веки веков, аминь."

* тартар (греч.) – неизмеримая пропасть, бездна адская, место вечного нестерпимого холода, куда будут посланы души грешных людей.

 

Распечатать Распечатать

Комментирование закрыто.