Молитвы на сон грядущим

Подобно телу и душа наша во время сна так же беспомощна и требует для себя особенного охранения Божия. Прежде всего в это время, с прекращением деятельности внешних чувств, в нас усиливается деятельность воображения, которое нечистыми образами может соблазнять нас и располагать ко греху; а по свидетельству людей опытных в духовной жизни, и диавол во время сна особенно старается уловлять нас в свои сети и с пути добродетели и спасения увлекать на путь греха и погибели. Один из подвижников на вопрос, почему он избирает для молитвы особенно полночное время, отвечал так: "в полночь бывает самый тяжелый и глубокий сон у людей; тогда всякая спальня есть ни что иное, как гробница, где почивает ослабевшая плоть наша; а душа остается беззащитною. Плотские воры и разбойники часто назначают полночь для воровства и разбоя; то же делают и разбойники духовные; злые духи с особенным усилием и яростью в полночь нападают на душу и стараются соблазнить ее. Потому я в полночь молюсь за спящий мир, чтобы Господь защитил его и послал святых Ангелов Своих хранить временные гробницы людей и оберегать каждую душу христианскую от искушений диавола".

Потому и в молитвах на сон грядущим постоянно встречаются обращения к Господу, чтобы Он во время сна "избавил нас от помышлений суетных, оскверняющих нас, и похотей лукавых" (Молитва 1-я); сохранил нас "от всякого мечтания и темныя страсти", остановил "стремления страстей", "угасил разжения востания телесного" (Молитва 6-я); чтобы Он "Сам, покрывая, сохранил нас от всякого противного обстояния божественною Своею властию и неизреченным человеколюбием и силою, благоволил избавить нас от сети лукавого, и всю сатанину детель отгнал от нас" (Молитва 4-я); чтобы Он "не предал нас крамоле змеине и желанию сатанину не оставил; напротив "просветил ум наш светом разума Святого Евангелия Своего, душу любовию Креста Своего, тело Своею страстию бесстрастною, мысль Своим смирение сохранил" (Молитва 2-я).

Так как Животворящий Крест Господень служит для христианина одним из лучших оружий к отражению злых духов, то в числе молитв на сон грядущим есть особенная молитва и Честному Кресту: "Да воскреснет Бог и расточатся врази Его, и да бежат от лица Его ненавидящий Его, Яко исчезает дым, да исчезнут; яко тает воск от лица огня, тако да погибнут беси от лица любящих Бога, и знаменующихся крестным знамением, и в веселии глаголющих: радуйся, Пречестный и Животворящий Кресте Господень, прогоняяй бесы силою на тебе пропятаго Господа нашею Иисуса Христа". При словах этой молитвы христианин должен целовать крест свой и осенить со всех сторон крестным знамением то место, на котором он хочет уснуть.

 

Распечатать Распечатать

Комментирование закрыто.