Молитвы на сон грядущим

 

Христианин должен пользоваться сном, как необходимой потребностью природы, и в той мере, в какой он необходим для нее, а не как чувственным удовольствием, способным изнеживать и расслаблять его тело и дух. С другой стороны, иногда мы не имеем даже самых необходимых для ночного отдыха внешних удобств, если нам приходится отдыхать под открытым небом или в холодной комнате. В таком случае, не будем жаловаться, а благодушно перенесем свое лишение, памятуя, что другие, может быть, при всем желании не спят вовсе и страдают более нас. Во всяком случае христианин должен отходить ко сну, осенив себя крестным знамением, с молитвою и мыслью о Страшном суде Господнем, потому что кто из нас с уверенностью может сказать о себе, что предстоящая ночь не будет последней в его жизни, что его не скоро еще призовет к Себе Господь? День Господень, – говорит апостол, – якоже тать в нощи, тако приидет. Егда бо рекут мир и утверждение, тогда внезапу нападет на них всегубительство… и не имут избежати. Там же убо не спим тоже и прочий, но да бодрствуем и трезвимся, оболкшеся в броню веры и любве, и шлем упования спасения (1 Сол. 5, 1-8).

Нужно ли после всего сказанного напоминать, что молитвы на сон грядущим должны быть обязательны для каждого христианина, что мы должны прочитывать их ежедневно перед отходом ко сну? Кроме того, они составлены святыми отцами Церкви и введены в употребление святой Церковью; они полностью удовлетворяют тем внутренним потребностям, которые имеет душа христианская в вечернее время перед отходом ко сну. Здесь мы находим и благодарение Господу за блага, дарованные Им на протяжении дня, и покаяние во грехах, нами содеянных, и молитвы к Богу о том, чтобы Он сохранял нас на всех путях нашей жизни, сохранил нас и в предстоящую ночь – одним словом, находим все, о чем только может и должен молиться христианин, отходя ко сну. Правда, мы можем молиться Господу и не употреблять для этого готовых молитв; потому что от избытка сердца уста глаголют, но кто может поручиться за себя в таком случае, что он в своей молитве все выскажет, что нужно, что, напротив, он не забудет многого, о чем он должен молить Господа, И что прекрасно изложено святыми отцами Церкви в молитвах на сон грядущим?

Что касается времени, необходимого для прочтения этих молитв, то неужели, посвящая двенадцать и более часов своим ежедневным занятиям, мы не найдем тридцати минут для вечерней молитвы к Богу, Которому всецело должна быть посвящена вся наша жизнь, о Котором мы житем, движемся и есмы. – Непрестанно молитеся, – заповедует св. апостол Павел, – о всем благодарите: сия бо есть воля Божия о Христе Иисусе в вас (1 Сол. 5, 18), – всякою молитвою и молением молящеся на всяко время духом (Еф. 6, 18), – в молитве терпите, бодрствующе в ней со благодарением (Кол. 4, 2).

Свящ. М.Предтеческий ("Духовная беседа")

Распечатать Распечатать

Комментирование закрыто.