Преображение Господне

Сей есть Сын Мой возлюбленный, о Нем же благоволих, Того послушайте". Так свидетельствовал Бог Отец о Боге Сыне на горе Фаворе, в присутствии небожителей: Моисея и Илии, и обитателей земли: апостолов Петра, Иакова и Иоанна. Этот глас Бога Вседержителя, прогремев над всею землею, в слух всех народов, гремит и нам и будет греметь до окончания мира. Правда, мы слышим его не на Фаворе, не с неба, – потому что немощь наша не снесла бы этого, – но в святом храме, из уст пастырей Церкви, читаем его в святом Евангелии.
Того послушайте!" Не только внимайте Его учению, но и творите волю Его, исполняйте заповеди, Им данные. Он открыл нам цель и назначение нашей жизни, указал путь и дал средства к достижению этой цели. Итак, если соблазны мира, если собственные греховные страсти, если внушения людей неверующих и развращенных будут уклонять нас от этого пути, то вспомним слово Бога Отца: Того послушайте!" Эти слова, как гром небесный, отрезвят наш ум, обратят наши мысли к Богу, удержат нас от худого дела.

"Слушайте и слушайтесь Его, – как бы так говорит Вседержитель, – не из страха наказания, как рабы, не для награды, как наемники, но из любви, как дети. Он Мой Сын возлюбленный; через Него и вы получите Мое благоволение; ибо из любви к вам Он пришел и вселился между вами". Так, братие, будем твердо веровать учению Иисуса Христа; будем исполнять волю Его – из любви к Нему. Возлюбим нашего Спасителя и Господа, потому что Он возлюбленный Сын Бога Отца, потому что Он достоин всей нашей любви и потому что Он первее возлюбил нас. Мы ищем счастья, мы стараемся удовлетворить эту потребность сердца привязанностью к разным предметам и благам мира. Но эти предметы или недостойны нашей любви, и мы скоро их оставляем; или они слишком хрупки, временны, преходящи, и скоро сами нас оставляют; или, во всяком случае, не могут наполнить всей нашей души, доставить нам истинное счастье. Возлюбим нашего Господа – и Он никогда на оставит нас, ни на земле, ни на небе. Возлюбим Иисуса Сладчайшего – и эта любовь будет в нас источником нескончаемого блаженства.

Чем же особенно мы можем доказать любовь нашу к Господу? Тем, что непрестанно будем с Ним молитвою, памятованием и исполнением воли Его, что с любовию последуем за Ним всюду, – не только на светлый и славный Фавор, но и на мрачную и позорную Голгофу; что с благодарностью будем принимать от Него все – и радость и горе, и счастье и несчастье. Тогда только мы вполне достойны будем любви Его, и Он придет к нам, и обитель у нас сотворит. Но не для того придет Он к нам, чтобы вечно оставить нас на земле, но для того, чтобы в назначенное время взять нас к Себе, в небесные обители, где праведники, пребывшие верными Ему до конца, просветятся яко солнце в царствии Отца их, подобно потому, как просветилось лицо самого Господа на Фаворе.

Господи! Настави нас на истину Твою, просвети нас светом лица Твоего и введи нас в гору святую Твою и в селения Твоя. Аминь.

Прот. Иоанн Яхонтов ('Духовная беседа")

 

Распечатать Распечатать

Комментирование закрыто.