Беседа о молитве

 

Так, постигают ли тебя, христианин, разные бедствия, скорби и напасти, прибегай с молитвою к Богу, молись, да не внидеши в напасть. Усердная молитва отвратит бедствия, со дна моря поднимет. Молитва Иону пророка извела из чрева китова, Даниила – из рва львиного, трех отроков сохранила в печи горящей и их прославила. Она и нас избавит от всех скорбей и напастей, или сделает их легкими и удобопереносимыми.

Есть многие добрые и естественные средства к разогнанию скорбей и болезней душевных, есть даже наука, или часть науки врачебной, которая предписывает способы врачевания болезней душевных. Бывают, однако, болезни и скорби у души человека, которых никакая наука, никакие средства излечить не могут. Но нет скорбей, которых не уврачевала бы усердная молитва, от всей души. Святая Церковь Православная имеет и предлагает нам даже особенную для этого молитву – Канон молебный к Богородице, поемый во всякой скорби душевной и обстоянии. Врачевство, Церковью предлагаемое, не может быть ненадежным и бессильным, если только, как должно будем употреблять его. Вообще, ни в каких обстояниях и бедствиях жизни не будет подавлен скорбью, не упадет духом тот, кто усердно и часто возносит молитву к Богу; молитва прикрепляет дух молящегося к небу, и какая, даже самая мрачная и тяжкая скорбь, не рассеется вскоре, когда человек молитвенно предстает лицу Божию и стоит во свете Его? Молитва, усердная молитва сохранит тебя во дни и в ночи, дома и в пути, на море и войне, во всякой опасности и беде; поможет в благом предприятии и труде, наставит в недоумениях неудоборешимых, неизбежных в жизни.

Мы все каждый день, каждый час, многократно согрешаем перед Богом, если не самим делом, то мыслью и словом. Как же не взывать нам, часто и многократно, к Господу о помиловании, как не говорить устами и сердцем: Господи помилуй!

Молитва наша, сама по себе, есть уже величайшее благо. Она возвышает, просвещает и освящает дух наш, благоустраивает все наше существо и жизнь, при ней и печали наши не будут мрачны и убийственны, и радости не будут возмущены, буйны и нерадостны. Молитва вводит нас в общение с Богом – источником всякого блага, благоустроения и совершенства, которое не может не сообщаться, в некоторой мере, и нам, всему нашему существу. Молитва вводит нас в общение с Богом, потому что, когда мы приближаемся молитвою к Богу, тогда Он приближается к нам Своею любовью и благодатью, вступает в общение с нами. Как любовь и Первообраз, благоволящий к своему образу в нас, Он есть Бог приближайся, а не Бог издалеча, по слову Его; и желает, с нашей стороны, только соогветствия Его обращению к нам. Одно уже то, что молитва есть собеседование с Богом – Царем земли и неба, Владыкою вселенной, – какая месть для молящегося! Это ангельская честь, ангельское занятие!

 

Распечатать Распечатать

Комментирование закрыто.