Воздвижение креста Господня

Прошло триста лет с тех пор, как Иисус Христос вошел в славу Свою, а Животворящий Крест Его находился в уничижении; славою Распятого на кресте огласились уже все концы земли, а об орудии спасения не знал никто из верующих.

После погребения Иисуса Христа не известно, куда сокрыт крест Его; Евангелисты об этом не упоминают. Только по темным преданиям слышно было, что он где-то зарыт иудеями. Так прошло около трех веков, пока не вступил на престол Римской империи Константин Великий. Идя войной на тирана Максентия, угнетавшего христиан, однажды Константин и все его войско увидели лучезарный крест поверх солнца, составленный из звезд, с надписью на нем: сим побеждай, В следующую ночь Сам Господь Иисус Христос явился Константину во сне с крестом в руках и, показывая на него, повелел сделать такую же хоругвь для войска и украсить этим знамением шлемы, щиты и оружие воинов. Устроив великолепную хоругвь и осенив ею свои легионы, Константин смело вступил в сражение и победителем вошел в Рим. Приписывая эту и другие победы силе креста, Константин твердо решил отыскать тот истинный Крест, на котором был распят Спаситель мира. Этот благочестивый труд приняла на себя восьмидесятилетняя мать его, императрица Елена. В 326 году прибыла она из Рима в Палестину. После долгих поисков, по указанию старого иудея, на северо-восточной стороне Голгофы были открыты в земле три креста. Но на котором из них был распят Господь, оставалось неизвестным. Сам промысел Божий разрешил это недоумение. Сперва испытали силу крестов над одной больной благочестивой женщиной, потом над мертвецом, которого несли на погребение. На обоих возлагали один за другим все три креста; первые два не помогли ни больной, ни умершему; третий – Крест Источника жизни, Победителя смерти – даровал болящей здоровье, умершему жизнь.

Можно себе представить, какой радостью исполнились христиане и каким ужасом поражены были неверующие, видя эти великие чудеса Креста Господня. Все спешили поклониться, прикоснуться к нему, или хоть взглянуть на него; но так как теснота от множества народа не позволяла удовлетворить желание каждого, то патриарх, став на возвышенное место, воздвиг, т.е. поднял Честное Древо, и, показывая его стоявшим вдали, всех благословлял им; народ же, осеняя себя знамением креста, благоговейно восклицал: Господи помилуй. Это торжественное действие и дало название празднику Всемирного Воздвижения Честного Животворящего Креста Господня.

Будем и мы иметь всегда Крест Христов перед глазами, будем как можно чаще поклоняться ему и лобызать его. Станем и мы взирать на него очами веры, – и мы победим врагов видимых и невидимых; станем лобызать его сердцем и устами – и мы исцелимся от болезней духовных и телесных. Будем благоговейно ограждать себя знамением креста. Он есть великое предохранение, данное бедным в дар и слабым без труда. Это знамение для верующих и страх для злых духов". Аминь.

Протоиерей Александр Орлов ("Духовная беседа")

Распечатать Распечатать

Комментирование закрыто.