Покров Пресвятой Богородицы

Хвалим и ублажаем ныне мы Пресвятую Деву Богородицу, светло празднуя знамение всемощного Ее покрова, некогда торжественно явленного роду христианскому. Но сколь ни велика слава чудес, явленных Богородицею во всем мире, слава эта не превосходит ее добродетелей и совершенств.

Действительно, как при взгляде на сад, усеянный благовонными разнообразными цветами, взор наш невольно рассеивается, пленяемый то тем, то другим прекраснейшим цветком, и не знает, на котором остановиться: так при созерцании душевной красоты и совершенств Божией Матери, мысль наша теряется и недоумевает, на которой из прекраснейших добродетелей Ее сосредоточить внимание, какое качество преимущественно прославить или какое совершенство Ее избрать для нашего назидания.

Удивительна в Ней и достойна прославления Ее твердая, непоколебимая вера в Бога. Свидетельством этого служит уже одно то, что Она силою веры Своей возмогла принять и вместить в сердце Своем тайну благовещения о зачатии в Ней Сына Божия – тайну невместимую и для умов ангельских. Именно только беспредельной верою, – той верою, которой, по слову Божию, вся возможна, – привлекла Она к Себе наитие Святого Духа. Верою зачала и родила нам Христа Бога. Верою, таким образом, совершила начало нашего спасения.

Преславна и досточтима также Ее чистая, святая любовь к Богу. Пламенея этой любовью, Она с ранних лет отказалась от мира и всего что в мире, удалилась под кров храма Господня и навсегда посвятила себя служению Бory. За эту-то святую любовь и Господь возлюбил Ее, Сам с небес явился к Ней и обитель Своего вочеловечения сотворил в Ней. Ах, хотя бы единая искра этой божественной любви воссияла и в нашем сердце и сотворила нас живоносными, одушевленными обителями Христовыми!

Поучительно для нас из добродетелей Божией Матери и Ее необыкновенное терпение, соединенное с глубокой преданностью и послушанием воле Божией. Терпение испытывается и познается в страданиях. Божия Матерь не знала страданий собственно телесных; но Она испытала мученичество другого рода – высшее и совершеннейшее – мученичество душевное: страдания возлюбленного Ее Сына, ибо они поражали любящее материнское сердце Ее с такой силою, как бы Она Сама испытывала их. Но как ни велики были Ее страдания, они не повергли ее в уныние или отчаяние, как это нередко бывает с другими людьми, в малых даже скорбях.

Что сказать о других добродетелях Преблагословенной? О Ее чистейшей Действенности, о любви к труду, безмолвию и молитве, о Ее нестяжательности и человеколюбии? Но особенно возвысило Ее, прославило и приблизило к Богу глубочайшее Ее смирение, которым запечатлена была вся Ее земная жизнь, от начала до конца.

Жизнь и судьба Божией Матери необыкновенны и каждый из нас, по благодати Божией, может и должен следовать за Ней не на ту, конечно, высоту славы, на которой находится Она, но хотя бы на низшую степень блаженства.

Распечатать Распечатать

Комментирование закрыто.