Слово в день собора святого Архангела Михаила

Чудны для здешнего дольнего мира, скудного в духовных богатствах любви и смирения, законы небесного царства сынов света! Существа, по превосходству чистой духовной природы своей занимающие высшую ступень во всеобщей лестнице творения, существа, в светлых обителях небес наслаждающиеся полнотою божественной славы и блаженства, – не вменяют себе в уничижение обращаться со странствующими в печальной юдоли мира сего, чадами падшего Адама, приемлют на себя обязанности нежного попечения в содействовании их спасению, и, что всего удивительнее, не находят несовместимым с величием прославленного их состояния быть служебными духами в приведении к Богу тех, которые хотят наследовать спасение.

О, любовь, составляющая общественный закон небожителей! О, существа, дышущие только благостью и любовью! О, существа, имеющие попечение о нашем спасении! Чем можем воздать вам за вашу безмерную к нам любовь? Вы, конечно, не требуете от нас другой благодарности, хроме той, чтобы мы исполнили то, что составляет предмет ваших попечений, то есть, воспылали священной ревностью к приобретению нашего Спасения. Но, о стыд! Это попечение, самое для нас важное, есть для нас самое презренное; это главное попечение, которое должно располагать всеми нашими другими заботами, уступает им в самых маловажных делах наших; это попечение, настолько приятное, что с ним обеты веры и утешения благодати соединяют неизреченные удовольствия, стало для нас самым отвратительным и самым несносным. Отчего же так происходит? Главные причины равнодушия нашего в деле вечного спасения заключаются в том, что мы; а) не размышляем о нем с должным уважением; б) не считаем его главным для себя делом и не предпочитаем его всем другим нашим попечениям; в) исполняем обязанности, с ним сопряженные, без удовольствия и как бы против желания нашего.

Одно только совершенное исполнение закона утешительно. Чем более вы из него убавляете, тем более бывает он тягостен; чем более хотите смягчить его, тем больше от вас удручает; напротив, прибавив ему строгости, вы почувствуете умаление бремени его. Ибо несовершенное соблюдение икона происходит от сердца, разделяемого страстями. Разделенное же сердце есть ни что иное, как царство, полное возмущений и смятения.

Приступим же к делу вечного спасения нашего с той ревностью, которой оно заслуживает. Почувствуем в полной мере всю его важность. Предпочтем его, как высочайшее достоинство, всем другим нашим попечениям. Будем совершать его с радостью, находя в нем одном все наше удовольствие. Такое расположение души отверзет нам двери милосердия Божия и приведет нас туда, где лики святых Ангелов и праведников в присутствии Царя славы наслаждаются вечным блаженством.

Протопресвитер Василий Кутневич ("Духовная беседа")


Распечатать Распечатать

Комментирование закрыто.