Таинство Священства. Рукоположение, хиротония

Таинство Священства. Рукоположение, хиротонияСтепени церковной иерархии

В понятии “Таинства Священства” объединены три чинопоследования, каждое из которых по сути является самостоятельным Таинством, — это чины посвящения в сан епископа, священника и диакона.
 
Диакон (греч. diakonoj — служитель) — священнослужитель первой (младшей) степени, который, участвуя в общественном и частном Богослужении, служит при Таинствах, но не совершает ни одного из них. Диакон, состоящий в монашеском чине, называется иеродиаконом, а принявший схиму — схииеродиаконом. Старший диакон в белом (женатом) духовенстве называется протодиаконом (первым диаконом), а в монашестве — архидиаконом (старшим диаконом).
 
Пресвитер (греч. — старец), который иначе называется священником, или иереем (греч. — священник) — священнослужитель, который может совершать шесть Таинств, за исключением Таинства Хиротонии, и находится в подчинении епископа. В сан пресвитера может быть рукоположен только диакон (женатый или монашествующий). Пресвитер, состоящий в монашеском чине, называется иеромонахом (греч. ѓeromonacТj — священник-монах), а принявший схиму — схииеромонахом. Старшие из пресвитеров белого духовенства называются протоиереями, протопресвитерами, то есть первыми иереями, первыми пресвитерами, а монашествующие — игуменами, то есть вождями монашествующей братии, архимандритами, то есть настоятелями монашеских обителей, принявшие схиму — схиигуменами и схиархимандритами.
 
Епископ (греч. — надзиратель) — священнослужитель высшей степени, совершает все Таинства и имеет власть через Таинство Рукоположения преподавать другим этот благодатный дар. По древней традиции в сан епископа в Русской Православной Церкви посвящают только священников, принявших монашеский чин.
 
Епископ называется также архиереем, или иерархом, то есть священноначальником, иногда — святителем. Сан епископа в административном отношении имеет пять степеней. Викарный епископ (или хорепископ) имеет власть над приходами небольшого города или группы населенных пунктов, которые составляют викариатство. Епископ управляет приходами целой области, называемой епархией. Архиепископ (то есть старший епископ) часто управляет епархией большего размера. Митрополит — это епископ большого города и прилегающей области, который может иметь наместников в лице викарных епископов. Экзарх, то есть первоначальствующий епископ (обычно митрополит) большого столичного города, ему подвластны несколько епархий, входящих в состав экзархата с их епископами и архиепископами, которые являются его наместниками. Патриарх — отценачальник — предстоятель Поместной Церкви, избираемый и поставляемый на Соборе. К монашескому имени епископа всегда прибавляется наименование управляемой им епархии, а к имени Патриарха — полное наименование возглавляемой им Поместной Церкви.
 
Распечатать Распечатать

Комментирование закрыто.