Последование Святого Крещения и Миропомазания (на рус. языке)

Псалом 31
Блажен, кому отпущены беззакония, и чьи грехи покрыты! Блажен человек, которому Господь не вменит греха, и в чьем духе нет лукавства! Когда я молчал, обветшали кости мои от вседневного стенания моего, ибо день и ночь тяготела надо мною рука Твоя; свежесть моя исчезла, как в летнюю засуху. Но я открыл Тебе грех мой и не скрыл беззакония моего; я сказал: «исповедаю Господу преступления мои», и Ты снял с меня вину греха моего. За то помолится Тебе каждый праведник во время благопотребное, и тогда разлитие многих вод не достигнет его. Ты покров мой: Ты охраняешь меня от скорби, окружаешь меня радостями избавления. «Вразумлю Тебя, наставлю тебя на путь, по которому тебе идти; буду руководить тебя, око Мое над тобою». «Не будьте как конь, как лошак несмысленный, которых челюсти нужно обуздывать уздою и удилами, чтобы они покорялись тебе». Много скорбей нечестивому, а уповающего на Господа окружает милость. Веселитесь о Господе и радуйтесь, праведные; торжествуйте, все правые сердцем.
Псалом произносится трижды.

Потом священник дает крещенному светлую новую одежду, символизирующую чистоту его души, говоря:
Облачается раб Божий (имя) в ризу праведности во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь.
Тропарь, глас 8
Ризу мне дáруй светлую, одевающийся светом, как ризою, многомилостивый Христе Боже наш.

Миропомазание и заключительные молитвы

Священник: Благословен Ты, Господи Боже Вседержитель, источник благ, солнце правды, воссиявший находящимся во тьме светом спасения через явление Твоего Единородного Сына и Бога нашего; и даровавший нам, недостойным, блаженное очищение в святой воде и божественное освящение в животворящем помазании, благоволивший и ныне вновь родить раба Твоего новопросвещенного водою и Духом и даровавший ему прощение вольных и невольных грехов. Ты Владыка, милостивый Царь всех, даруй ему и печать дара Святого, и всесильного, и поклоняемого Твоего Духа, и причащение святого Тела и честнóй Крови Христа Твоего. Сохрани его в Твоем освящении, утверди его в Православной вере, избавь от лукавого и всех козней его; спасительным Твоим страхом сохрани его в чистоте и правде, чтобы он, во всяком деле и слове благоугождая Тебе, стал сыном и Наследником Твоего Небесного Царства.
Возглас: Ибо Ты — Бог наш, Бог милующий и спасающий, и Тебе славу возносим Отцу, и Сыну, и Святому Духу, ныне, и всегда, и во веки веков. Аминь.

После этого священник крестообразно мажет св. миром у новокрещенного лоб, глаза, ноздри, уста, уши, грудь, руки и ноги, говоря при каждом помазании:
Печать дара Духа Святого. Аминь.
Потом священник с крещёным и восприемниками трижды обходят купель с пением:
Все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись. Аллилуия.

Чтение Апостола и Евангелия

Прокимен, глас 3: Господь Просвещение мое и Спаситель мой, кого мне бояться.
Стих: Господь Защитник жизни моей, кого мне страшиться.

Священник: Премудрость.
Чтец: К Римлянам послания святого апостола Павла чтение. (Рим. 6, 3-11).
Священник: Внемлем.
Чтец:Братия, все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились. Итак, мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни. Ибо, если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть соединены и подобием воскресения, зная то, что ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху; ибо умерший освободился от греха. Если же мы умерли со Христом, то веруем, что и жить будем с Ним, зная, что Христос, воскреснув из мертвых, уже не умирает: смерть уже не имеет над Ним власти. Ибо, что Он умер, то умер однажды для греха; а что живет, то живет для Бога. Так и вы почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем.
Священник: Мир тебе.
Диакон: Премудрость, внемлем.
Чтец: Аллилуия.
Диакон: Премудрость, стойте прямо, услышим Святое Евангелие. Мир всем.
Народ: И духу твоему.
Священник: От Матфея Святого Евангелия чтение (Мф. 28:16-20).
Народ: Слава Тебе, Господи, слава Тебе.
Священник: Внемлем.
Евангелие от Матфея (зачало 116)
В то время, одиннадцать учеников пошли в Галилею, на гору, куда повелел им Иисус; и, увидев Его, поклонились Ему, а иные усомнились. И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле: итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и вот, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь.
Народ: Слава Тебе Боже наш, слава Тебе.

Сугубая ектения
Помилуй нас, Боже, по великой милости Твоей, молимся Тебе, услышь и помилуй.
Народ:Господи помилуй (Трижды).
Еще молимся оВеликом Господине и Отце нашемСвятейшем Патриархе Алексии и о Экзархе его Господине нашем Высокопреосвященнейшем Митрополите Филарете и всех во Христе братьях наших.
Еще молимся о богохранимой стране нашей, властях и воинстве её, чтобы тихую и безмолвную жизнь прожить нам во всяком благочестии и чистоте.
Ещё молимся о милости, жизни, мире, здоровье, спасении и отпущении грехов раба Божьего восприемника (имя).
Ещё молимся о новопросвещенном рабе Божьем (имя), дабы сохраниться ему в чистом исповедании веры, во всяком благочестии и исполнении заповедей Христовых во все дни жизни его.
Ибо Ты — милостивый и человеколюбивый Бог, и Тебе славу возносим, Отцу, и Сыну, и Святому Духу, ныне, и всегда, и во веки веков.
Народ: Аминь.
Священник:Слава Тебе, Христе Боже, упование наше, слава Тебе.
Народ:Слава Отцу, и Сыну, и Святому Духу, ныне, и всегда, и во веки веков. Аминь. Господи помилуй (Трижды). Благослови.
Священник произносит отпуст.                        
Молитва 8-го дня после Крещения
Господу помолимся.
Господи, помилуй.
Избавление от грехов святым Крещением рабу Твоему даровавший и жизнь нового рождения ему подавший, Ты, Владыка Господи, благоволи всегда озарять его сердце просвещением Твоего лица. Щит веры его от повреждения врагами сохрани; одежду нетления, в которую он облекся, неоскверненной и чистой в нем сохрани; нерушимой сохраняя в нём, Твоею благодатью, печать Духа, будучи милостивым к нему и к нам по множеству щедрот Твоих.
Ибо благословляется и прославляется всечестное и великое имя Твое Отца, и Сына, и Святого Духа, ныне, и всегда, и во веки веков. Аминь.

Молитва вторая
Господу помолимся.
Господи, помилуй.

Владыка Господи, Боже наш, через купель подающий крещаемым небесное осияние, вновь родивший водою и Духом и новопросвещенного раба Твоего и даровавший ему прощение вольных и невольных грехов, Сам возложи на него руку Твою могущественную и сохрани его в силе Твоей благости, обручение его нерушимым сохрани и удостой его жизни вечной и благоугождения Тебе.
Ибо Ты освящение наше, и Тебе славу возносим, Отцу, и Сыну, и Святому Духу, ныне, и всегда, и вовеки веков.
Народ: Аминь.
Распечатать Распечатать

Комментирование закрыто.