Последование Святого Крещения и Миропомазания (на рус. языке)

Священник: Мир всем.
Народ: И духови твоему. 
Диакон: Главы ваши перед Господом преклоните.
Народ: Тебе, Господи.
Священник: Облекшийся в Тебя, Христа Бога нашего, вместе с нами преклонил пред Тобою свою главу; сохрани его, дабы стать ему непобедимым против тех, которые тщетно воздвигают вражду на него и на нас, и с Твоим нетленным венцом яви всех нас победителями до конца.
Ибо Тебе свойственно миловать и спасать, и Тебе славу возносим с Безначальным Твоим Отцом, и Пресвятым, и Благим и Животворящим Твоим Духом, ныне, и всегда, и во веки веков.
Народ: Аминь.

Священник кропит новокрещенного, говоря:
Ты оправдался, ты просветился, ты освятился, ты омылся именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего.
И отирает губкой части тела, помазанные миром, говоря:
Ты крестился, Ты просветился, Ты миропомазался, Ты освятился, Ты омылся, во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь.

Молитва на пострижение волос
Господу помолимся.
Господи, помилуй.

Владыка Господи Боже наш, Ты почтил человека Своим образом, создав его из разумной души и благолепного тела, дабы тело служило разумной душе; Ты устроил голову сверху, и в ней сосредоточил множество чувств, которые не препятствуют друг другу; голову же Ты покрыл волосами, чтобы не вредили ей перемены воздушные; и все члены его Ты расположил по потребности, дабы он всеми ими благодарил Тебя — величайшего Художника. Ты Сам, Владыка, через сосуд Твой избранный — апостола Павла — заповедавший нам все делать во славу Твою, ныне пришедшего раба Твоего (имя), сотвори положить начало через пострижение волос головы своей, благослови вместе с его восприемником; и дай им всем поучаться в законе Твоем и совершать дела, угодные Тебе.
Ибо Ты — милостивый и человеколюбивый Бог, и Тебе славу возносим, Отцу, и Сыну, и Святому Духу, ныне, и всегда, и во веки веков.
Народ: Аминь.
Священник: Мир всем.
Народ: И духови твоему. 
Диакон: Главы ваши перед Господом преклоните.
Народ: Тебе, Господи.

Священник: Господи Боже наш, полнотой водного Крещения по Своей благости освятивший верующих в Тебя, и ныне благослови этого младенца (или раба Божьего), и да снизойдёт на главу его благословение Твоё, и как Ты благословил через пророка Самуила царя Давида, так благослови и главу раба Твоего (имя) моей, грешного, рукою, нисходя на него Духом Твоим Святым, дабы он, возрастая в годах, до седин старости Тебе воздавал славу, и видел блага Иерусалимовы во все дни жизни своей.
Ибо Тебе подобает всякая слава, честь и поклонение, Отцу, и Сыну и Святому Духу, ныне, и всегда, и во веки веков.
Народ: Аминь.
Священник постригает новокрещенного крестообразно, говоря:
Постригается раб Божий (имя) во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.
Народ: Аминь.

Сугубая ектения
Помилуй нас, Боже, по великой милости Твоей, молимся Тебе, услышь и помилуй.
Народ:Господи, помилуй (Трижды).
Еще молимся оВеликом Господине и Отце нашемСвятейшем Патриархе Алексии и о Экзархе его Господине нашем Высокопреосвященнейшем Митрополите Филарете и всех во Христе братьях наших.
Еще молимся о милости, жизни, мире, здравии, и о спасении раба Божия (имя) восприемника и новопросвещенного (имя).
Ибо Ты — милостивый и человеколюбивый Бог, и Тебе славу возносим, Отцу, и Сыну, и Святому Духу, ныне, и всегда, и во веки веков.
Народ: Аминь.
И обычный отпуст.


          

Распечатать Распечатать

Комментирование закрыто.