Праведный Иоанн Кронштадтский

Праведный Иоанн КронштадтскийПамять 2 января. 19 октября 1829 года в Архангельской губернии в селе Сура у деревен­ского дьячка Илии Михайловича Сергиева и его жены Феодоры родился сын. Ребенок был настолько слаб, что родители, опасаясь за его жизнь, решили сразу же крестить младенца дома. 19 октября — день памяти великого болгарского святого преп. Иоанна Рыльского, в честь которого мальчика и назвали Иоанном. Дед отца Иоанна был священником, так же, как и большинство предков по отцовской линии на протяжении, по крайней мере, 350 лет.
В 1939 году Илья Михайлович отвез сына в Архангельское приходское училище. Здесь впервые десятилетний Иоанн узнал истинную силу горячей молитвы. В первый год обучения десятилетний Иоанн испытывал большие трудности: ничего не мог уразуметь из пройденного, не запоминал ничего из рассказанного. Ночами на коленях он умолял Господа даровать ему «свет разума на утешение родителям». Из воспоминаний св. Иоанна: «Такая тоска на меня напала, я упал на колени и принялся горячо молиться. Не знаю, долго ли пробыл я в таком положении, но вдруг что-то точно потрясло меня всего. У меня точно завеса спала с глаз, как будто раскрылся ум в голове, и мне ясно представился учитель того дня, его урок; я вспомнил даже, о чем и что он говорил, и легко, радостно так стало на душе, никогда не спал я так спокойно, как в ту ночь. Тут засветало, я вскочил с постели, схватил книги, и о счастье! читать стало гораздо легче, понимаю все, а то, что прочитал, не только все помнил, но хоть сейчас и рассказать могу… Чем дальше, тем лучше успевал я в науках, и к концу курса одним из первых был переведен в семинарию».
 
В 1851 году Иоанн Сергиев был направлен в Петербургскую Духовную Академию. Иоанн мечтал принять монашество и отправиться миссионером в Китай или Америку. Он молился, чтобы Господь разрешил его сомнения, и однажды увидел себя во сне священником, служившим в каком-то неизвестном соборе. Иоанн принял этот сон за Божие указание пути.
Незадолго до окончания Академии Иоанн знакомится с дочерью протоирея К.П.Нессвицкого из Кронштадта, Елизаветой Константиновной. В 1854 году молодые обвенчались (по обоюдному согласию супруги жили как брат и сестра).
 
В 1855 году Иоанн закончил Академию. 10 декабря в соборе Петра и Павла в Санкт-Петербурге епископ Ревельский Христофор, рукоположил Иоанна во диакона, а 12 декабря состоялось рукоположение во священники. Молодого священника направили в Андреевский собор города Кронштадта.
 
Отец Иоанн, с детских лет познавший нужду, положил в основу своего служения Господу любовь и милосердие к обездоленным.
 
Если первые годы добрый пастырь раздавал бедным все свои средства, обрекая на нищенство свою семью, то уже в 1872 году, убедившись, что такая благотворительность недостаточна, он обращается в «Кронштадтском вестнике» с воззваниями к жителям Кронштадта, просит помочь бесприютным беднякам.
 
Благодаря старанию отца Иоанна в 1882 году был построен Дом трудолюбия, он состоял из нескольких благотворительных учреждений. В 1888 году был построен ночлежный дом, в 1891 году странноприимный дом. Здесь нищие находили приют, больные и престарелые уход, а трудоспособные — работу.
 
Прошло несколько лет, и отцу Иоанну была дарована исцеляющая молитва, молитва по которой исцелялись тысячи православных людей, отступали даже самые тяжелые болезни, против которых медицина была бессильной.
 
Иоанн Кронштадтский писал: «Господь, как искусный врач подвергает нас разным искушениям, скорбям, болезням и бедам, чтобы очистить нас, как золото в горниле. Душа, закостенелая во грехах всякого рода, не легко поддается чистке и врачеванию… и только через долгий опыт терпения и страданий осваивается с добродетелью и начинает горячо любить Бога».
 
Не только в России знали силу молитв святого праведного Иоанна Кронштадтского. Тысячи трогательных писем и телеграмм присылали из Германии, Франции, Испании, Италии, Америки, Индии, Англии, Австралии, Швеции, Португалии, Греции.
 
Люди тянулись к нему сначала десятками, затем сотнями, в пору его славы в кронштадтском Андреевском соборе собиралось до пяти-шести тысяч молящихся. Ежегодно Кронштадт посещало более двадцати тысяч паломников, а позднее их число достигло восьмидесяти тысяч. На одной первой неделе Великого поста собиралось до десяти тысяч человек. Почти ежедневно совершал отец Иоанн Божественную литургию в Андреевском соборе.
 
Слушая наставления святого праведного Иоанна, многие изменяли свой образ жизни, приносили истинное покаяние, и с радостью причащались Святых Таин из рук любве­обильного пастыря, получая исцеление от недугов.
 
Неустанный проповедник покаяния, отец Иоанн, физически не мог исповедать отдельно всех людей желающих исповедоваться у него, поэтому он был вынужден обратиться к духовным властям с просьбой о разрешении проведения общей исповеди всех присутствовавших, как это имело место в первые века христианства. 
 
Отец Иоанн находил время вести духовный дневник, записывая ежедневно мысли, приходившие ему во время молитвы. Эти записи вошли в книгу, изданную под заглавием «Моя жизнь во Христе».
 
9 декабря 1908 года отец Иоанн отслужил последнюю литургию в Андреевском соборе. Угоднику Божию был открыт день его кончины. Когда вечером 17 декабря приехала монахиня Ангелина, игуменья основанного им Иоанновского монастыря в Петербурге, он спросил: «Какое число сегодня?» «Семнадцатое», ответила она. «Значит, еще три дня», сказал отец Иоанн, как будто про себя. Утром 20 декабря он последний раз причастился. Отец Иоанн Орнатский начал читать канон на исход души, когда он окончил, отец Иоанн лежал неподвижно, руки были сложены на груди. 21 декабря в доме усопшего состоялась панихида, позже тело отца Иоанна под звон колоколов всех городских церквей было перенесено в кафедральный собор, через сутки — в Петербург, в Иоанновский монастырь. 23 декабря литургию и отпевание отслужил митрополит Петербургский Антоний, после последнего прощания состоялось торжественное погребение в подземном храме-усыпальнице.
 
В 1990 году отец Иоанн был причислен к лику святых Поместным Собором Русской Православной Церкви.
 
Святый праведный отче Иоанне, моли Бога о нас!
 
Распечатать Распечатать

Комментирование закрыто.