Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)Родился в 1910 году. Назвали мальчика в честь Иоанна Пустынника, память которого празднуется Церковью в этот день.

В десять лет будущий отец Иоанн испытал влияние старца — протоиерея Георгия Косова из села Спас-Чекряк Орловского края, бывшего духовным чадом преподобного Амвросия Оптинского. В отроческом возрасте его духовным становлением занимались архиепископ Серафим (Островский) и епископ Николай (Никольский). Глинский старец схиархимандрит Серафим (Романцов) стал его духовным отцом, и именно он совершил монашеский постриг своего духовного сына. Благословением и наукой своих наставников отец Иоанн сам встал на путь помощи ищущим спасения.

В 1945 году в храме на Ваганьковском кладбище в Москве Иван Крестьянкин был рукоположен во диакона, затем Патриарх Алексий I в Измайловском Христорождественском храме рукоположил его во священника. Здесь он служил до 1950 года, пока власти не арестовали его по обвинению в антисоветской агитации и не отправили на семь лет в лагеря.

Освободился отец Иоанн досрочно в 1955 году. После освобождения его направили служить в Псковскую епархию, затем перевели в Рязанскую. В 1966 году иерей Иоанн принимает монашество, а с 1967 года становится насельником Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря, где и подвизался до настоящего времени.

Многие годы он подвизался в Псково-Печерской обители, являясь восприемником православных традиций старчества.

Архимандрит Иоанн обладал прозорливостью и даром рассуждения, столь редким в наше время. Именно его духовный авторитет позволил значительно снизить накал страстей и идеологических спекуляций, раздутых вокруг присвоения гражданам России индивидуального номера налогоплательщика. Твердая и взвешенная позиция отца Иоанна, не раз выступавшего с заявлениями о том, что не присвоенный государством номер, а грех отлучает человека от Творца, позволила избежать раскола в среде верующих, сохранить церковное единство.

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) учил людей, просящих у него совета и помощи, жить по воле Божией с верой в Промысл Божий. В последние годы отец Иоанн Крестьянкин уже не мог принимать посетителей из-за пошатнувшегося здоровья, однако он вел обширную переписку по всему миру. Письма приходили в обитель, и на многие из них отвечал он сам.

Он ушел из жизни в день (5 февраля 2006 года), когда Русская Церковь совершала торжественное прославление великого сонма новомучеников и исповедников российских XX столетия. Многие из них были современниками и учителями отца Иоанна, большая часть жизни которого пришлась на время тяжелейших богоборческих гонений.
 

Распечатать Распечатать

Комментирование закрыто.