Преподобный Анатолий Оптинский

Преподобный Анатолий ОптинскийПамять 7 февраля. Преподобный Анатолий (в миру — Алексей Моисеевич Зерцалов) родился 24 марта 1824 года в семье диакона, служившего в храме села Бобыли Калужской губернии. Родители воспитывали сына в строгости и благочестии, надеясь, что со временем он выберет путь служения Богу.

После окончания Калужской Духовной семинарии Алексей поступил на службу в Казенную палату, но вскоре тяжело заболел чахоткой. В те времена эта болезнь считалась смертельной, и Алексей дал обет: если исцелит его Господь, то он примет монашеский постриг.
Господь даровал ему жизнь, и вскоре, в июле 1853 года, испросив родительского благословения, он пришел в Оптину пустынь. Преподобный старец Макарий стал руководить духовной жизнью молодого послушника.

17 ноября 1862 года брат Алексей был пострижен в мантию с именем Анатолий. К этому времени он был уже в послушании у прп. Амвросия.

С самых первых лет пребывания в обители жизнь будущего старца Анатолия была посвящена трудам на пользу ближних. Позже старец Амвросий стал посылать прп. Анатолия в монастырскую гостиницу утешать скорбящих. А когда увидел прозорливый старец, что ученик созрел для того, чтобы наставлять других в духовном делании, то стал постепенно вводить его в старческий труд, готовя себе ближайшего сотрудника и помощника.

В 1870 году прп. Анатолий был рукоположен в сан иеромонаха, а уже в следующем году получил назначение настоятеля Спасо-Орловского монастыря. Но любовь к Оптиной и старцу Амвросию заставила отказаться от почетного назначения. Прп. Амвросий выпросил его себе сначала в помощники, потом — в благочинные скита. А с 1874 года по послушанию преподобного Амвросия прп. Анатолий принял должность скитоначальника. Ему же поручил старец Амвросий и окормление новосозданной Шамординской обители. Преподобный Анатолий имел необыкновенно милостивый, сострадательный характер. Если он узнавал о чьем-нибудь горе, то так волновался, что у него начиналась ужасная головная боль. А потом начинало болеть и сердце…

Прп. Анатолий обладал даром прозорливости и духовного рассуждения, исцеления душевных и телесных недугов. Несколькими словами, исполненными любви и духовного опыта, он умел утешить скорбящую душу, осторожно предупредить о грядущих испытаниях, подготовить к близкой смерти.

Кончина старца Амвросия 10 октября 1891 года подорвала здоровье его любимого ученика: так глубоко и тяжело переживал он свое сиротство, что овладел им смертельный недуг.
Преподобный Анатолий начал угасать. Кротко и смиренно переносил он болезнь. 15 декабря 1893 года он тайно принял схиму.

25 января/7 февраля 1894 года преподобный старец Анатолий тихо почил во время чтения отходной молитвы. Он был погребен у стен Введенского собора, рядом с любимыми своими учителями и наставниками.

Преподобне отче Анатолие, моли Бога о нас!

Распечатать Распечатать

Комментирование закрыто.