Архимандрит Кирилл (Павлов)

Архимандрит Кирилл (Павлов)Отец Кирилл (Павлов Иван Дмитриевич) — из крестьян Рязанщины, родился в Касимове в 1919 году. Окончил политехнический техникум. Был призван в армию на Дальний Восток.

Воевал во время Великой Отечественной войны. Был ранен, лежал в госпитале. Попал в самое пекло, в Сталинград.

Однажды среди развалин дома сержант Павлов поднял из мусора книгу. Стал читать ее и почувствовал что-то родное, милое для души. Это было Евангелие. Собрал всю книгу по листочкам и пронес через всю войну. «Я шел с Евангелием и не боялся. Никогда. Такое было воодушевление! Просто Господь был со мною рядом, и я ничего не боялся. Дошел до Австрии. Господь утешал и помогал», — рассказывал отец Кирилл.

Демобилизовался в 1946 году. Прямо в военной форме пришел поступать в семинарию. Обстановка после войны была нелегкая: разруха, карточная система. Семинария, затем Духовная Академия.

В 1954 году брат Кирилл встал на путь иночества в Троице-Сергиевой лавре. Здесь он всецело посвятил себя служению Богу. На него было возложено послушание духовника братии лавры, которое он несет и до сего дня. Среди духовных чад отца Кирилла — Святейший Патриарх, архиереи Русской Православной Церкви, приходские священники, монашествующие и миряне, простые верующие люди и творческая интеллигенция.

Из поучений архимандрита Кирилла:
«Если Ангелы сострадают падшему грешнику, то как нам не смиряться, не сострадать — нам, которые впадают в бесчисленные грехи, в бесчисленные преступления и заблуждения? …Мы можем судить только по внешней видимости, но что происходит в сердце человека, это открыто только Сердцеведцу Богу.

По видимости, по внешности судить никак нельзя. Иногда бывает так, что человек по внешности и благочестивый, но внутри он может быть величайшим грешником. И, наоборот, человек, который является в глазах людей великим грешником, в очах Господних он великий угодник Божий».

«Придет время, когда мы увидимся с умершими. Как же радостно будет услышать от них слово благодарности за молитву! Они скажут: «Вот ты помнил меня, не забыл меня и помог мне во время нужды моей. Благодарю тебя». И напротив, как горько будет услышать упрек тому, кто не молился за умерших: «Вот ты не вспоминал обо мне, не молился обо мне, не помог мне в час нужды моей, упрекаю тебя».

«Не проходит дня, чтобы мы перед зеркалом несколько раз не посмотрели на себя: чиста ли наша одежда или не запачкано ли наше лицо. Тем не менее годами, а, может быть, даже и во всю жизнь мы никогда не проверяем опрятность и чистоту нашего нравственного облика, противопоставив себе как зеркало совершенный образ Христа Спасителя, запечатленный нам в Евангелии».
 

Распечатать Распечатать

Комментирование закрыто.