Преподобный Варнава Радонежский

Преподобный Варнава РадонежскийПамять 2 марта, 19 июля. Родители Василия, Илья и Дарья Меркуловы, были крепостными крестьянами. Люди добрые и богобоязненные, они радовались рождению сына и назвали его в честь святого Василия Великого.

Как вспоминал о своем детстве старец, был он мальчиком шустрым и подвижным. Набожные родители отдали своего отрока в школу псаломщиков, где тот изучал Часослов и Псалтирь. Некоторое время спустя помещик, владелец Меркуловых, продает их в село Наро-Фоминское Московской губернии. Новый владелец, князь Щербатов, приказывает обучить подростка слесарному делу.

В свободное от ремесла время Василий посещает располагавшуюся недалеко Зосимову пустынь и знакомится с отшельником — монахом Герондием. Это заставляет его совершить решительную перемену в жизни — посвятить себя служению Богу.

Особенно он утвердился в этом, когда в 1850 году посетил вместе с матерью Троице-Сергиеву лавру. Спустя год Василий уходит туда вместе с Герондием, решившим закончить свою жизнь около мощей Сергия Радонежского, а в 1852 году по благословению наместника лавры Антония переходит в располагавшийся в трех верстах Гефсиманский скит.
17 февраля 1856 года Василий получил отпускную грамоту, то есть свободу от помещика.

23 декабря 1957 года он становится послушником. И лишь спустя почти десять лет, 20 ноября 1866 года, после смерти старца Даниила Василий принимает постриг и впоследствии несет подвиг старчества под именем Варнава (в переводе — дитя милости, сын утешения).

В 1871 году Варнава рукоположен в иеродиаконы, 10 января 1872 года — в иеромонахи, а еще некоторое время спустя наместник лавры утвердил его в звании народного духовника пещер Гефсиманского скита.
С этого момента Варнава становится известен среди верующих. За его благословением идут паломники из многих уголков России. В свидетельствах современников, общавшихся с ним, находим много примеров прозорливости старца. Всех приходящих он называл «сынками» и «дочками», и никогда никто не называл на «вы» — всегда на «ты». Среди «сынков» был, например, обер-прокурор Святейшего Синода В.К. Саблер, и даже император Николай II, пришедший с покаянием к старцу в начале 1905 года.

17 февраля 1906 года старец отошел ко Господу. В 1989 году митрополит Ювеналий доложил Патриарху Алексию II о возможности канонизации старца Варнавы.
В 1995 году, в день Собора Радонежских святых, в Успенском соборе московского Кремля Святейшим Патриархом была совершена канонизация иеромонаха Варнавы (Меркулова).

Преподобне отче Варнаво, моли Бога о нас!
 

Распечатать Распечатать

Комментирование закрыто.