Преподобный Феодор Санаксарский

Преподобный Феодор СанаксарскийПамять 4 марта, 4 мая. Будущий святой родился в 1718 году близ города Романова Ярославской губернии в родовом имении благочестивых дворян Игнатия и Ирины Ушаковых и был наречен Иоанном. Родители определили юношу на воинскую службу в гвардейский Преображенский полк в Санкт-Петербурге. Проводя время в обществе молодых веселых товарищей, однажды Иоанн стал свидетелем того, как один из них упал и умер. Происшедшее так повлияло на Иоанна, что он положил твердое намерение, бросив все, бежать в пустыню ради спасения души.

Более трех лет он в одиночестве подвизался в лесной чаще на берегах Двины, а затем в Площанской пустыни Орловской губернии, в отдаленной лесной келье.
Как не имеющий паспорта, Иоанн был взят сыскной командой и доставлен в Санкт-Петербург. Шесть лет тяжких испытаний, лишений и скорбей изменили его неузнаваемо. Он был сух и бледен лицом, одет во власяницу, подпоясан простым ремнем. Но особенно поражала всех лежащая на нем печать глубокого смирения. «Не вменяю тебе побега в проступок и жалую прежним чином», — сказала императрица Елизавета Петровна. На это он ответил смиренной просьбой — дайте умереть монахом. После трехлетнего послушнического искуса в Александро-Невской лавре, 13 августа 1748 года тридцатилетний Иоанн Ушаков был пострижен в монахи с именем Феодор.

В 1757 году он выехал в Саровскую пустынь. Прожив там два года, отец Феодор возымел намерение возобновить обедневшую Санаксарскую обитель.

Преосвященный Пахомий, епископ Тамбовский, призвал к себе преподобного и умолял его быть в Санаксаре настоятелем, приняв священство. Старец по смирению отказывался от хиротонии, но, убежденный епископом, 13 декабря 1762 года был рукоположен в иеромонаха. Настоятелем преподобный Феодор был твердым и строгим. На богослужения отводилось в сутки часов девять, а при всенощном бдении до двенадцати. В церкви он требовал раздельного неспешного чтения.
Старец завел у себя самую первую и прочную основу иночества: личное руководительство братии и полное откровение помыслов. И братия свидетельствовала, что при выходе от отца Феодора чувствовалась в душе какая-то приятная свобода и тишина.

Избегая поводов тщеславия, он не постился более, чем было установлено, и на братской трапезе питался наравне со всеми, беря всего понемногу.

По ложному доносу воеводы Неелова старец в 1774 году был сослан в Соловецкий монастырь. Там он прожил девять лет в строгом заключении, нуждаясь в самом необходимом и испытывая страдания, пока, наконец, не получил полную свободу и возвратился в Санаксарскую обитель.

В любимой обители старец продолжал усердно работать Господу. После непродолжительной болезни отец Феодор скончался в ночь на 19 февраля 1791 года. Тело его, хотя и лежавшее в теплой келье до погребения, не издавало запаха тления.

Преподобне отче Феодоре, моли Бога о нас!
 

Распечатать Распечатать

Комментирование закрыто.