Схиигумен Иоанн (Алексеев), Валаамский

Схиигумен Иоанн (Алексеев), ВалаамскийСхиигумен Иоанн (в миру — Иван Алексеевич Алексеев) родился 14 февраля 1873 года в Тверской губернии. Окончил курс Ильинской церковно-приходской школы.

Первый раз Иван Алексеев поступил в Валаамский монастырь шестнадцатилетним мальчиком в 1889 году. Вскоре его призвали на военную службу, которая в то время продолжалась четыре года. Служил Иван в стрелковом батальоне, после армии вернулся на несколько лет в свою родную деревню к родителям. Окончательно он прибыл на Валаам 28 мая 1901 года.

Семь лет потребовалось Ивану Алексееву, чтобы пройти курс новоначального инока. К братии монастыря причислен был в 1907 году, а еще три года спустя его постригли в монашество с наречением имени Иакинф. Позже в своих воспоминаниях писал: «Вот и живу с тех пор в монастыре, и мысли никогда не было, чтобы вернуться в мир. Благодарю Господа, что Он по Своей милости сподобил меня, грешного, провести всю мою жизнь в монастыре».

19 октября 1921 года состоялось новое назначение: настоятелем далекого северного монастыря — Трифоно-Печенгской обители. 13 ноября монах Иакинф был рукоположен во иеродиакона, 15 ноября во иеромонаха, а 11 ноября возведен в сан игумена. Для самого отца Иакинфа это было большой неожиданностью. Прямо из простых монахов его посвятили в сан игумена с возложением наперсного креста.

Восемь лет отец Иакинф состоял настоятелем Печенгской обители, а затем и ее духовником. Отказавшись от духовничества он был переведен в число братии Валаамского монастыря. 14 июня 1932 года выехал в родную Валаамскую обитель. По прибытии находился в Предтеченском скиту и состоял его смотрителем.

Скит Иоанна Предтечи предназначался для тех, кто избрал для себя более суровый образ подвижничества. Поэтому и пост там соблюдался строже, чем в других скитах монастыря. Такие продукты, как молоко, масло и яйца там никогда не употреблялись в пищу. Также не благословлялась рыба, а добавление растительного масла разрешалось лишь в редкие дни. В скиту также не употребляли чай.

8 мая 1933 года о. Иакинф был пострижен в наивысшую степень монашества — великую схиму с именем Иоанн. Он стал монахом-пустынником, главное послушание которого — непрестанная молитва о спасении своей души и о душах всех скорбящих.

Кроме того, что старец принимал паломников на исповедь у себя в келье, он отвечал на многочисленные письма. В своих письмах отец Иоанн старался внимательно разобраться в вопросах, волновавших наставляемого, в его бедах и заботах.

Кельей старца служила скромная комната с небольшим окном. На внутренней стороне двери был прикреплен старинный рисунок: два монаха беседуют между собой. У одного в глазу маленький сучок, у другого — громадное бревно. Рисунок иллюстрировал слова Спасителя: И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь? (Мф. 7).

Утром 24 мая (6 июня) 1958 схиигумен Иоанн мирно отошел ко Господу.
 

Распечатать Распечатать

Комментирование закрыто.