Схиархимандрит Андроник (Лукаш)

Схиархимандрит Андроник (Лукаш)Алексей Лукаш родился 12 февраля 1889 года в селе Луппа Полтавской губернии в крестьянской семье.
Начальное образование получил в сельской церковно-приходской школе.

В 1906-м, желая всецело посвятить свою жизнь Богу, Алексей приехал в Глинскую пустынь.

В 1920 году он был рукоположен в рясофорные монахи в Глинской в честь Рождества Пресвятой Богородицы пустыни и принял имя Андроник.

Своей строгой иноческой жизнью и беспрекословным послушанием он обратил на себя внимание епископа Павлина (Крошечкина), Курского викария, который взял его к себе в келейники и рукоположил в 1922-м во иеродиаконы.

Арестован в Курске в 1923 году. Приговорен к 5 годам ссылки на Колыму.

После амнистии иеродиакон Андроник досрочно вернулся из ссылки и по-прежнему был келейником у епископа Павлина.

В 1926-м рукоположен в иеромонахи в московском храме Вознесения в Сокольниках. Через год, после рукоположения в иеромонахи о. Андроник сильно заболел, но после пострижения в схиму с оставлением имени Андроник, он быстро выздоровел.

В 1936 году Патриарший Местоблюститель митрополит Сергий (Страгородский) наградил о. Андроника золотым наперсным крестом.

В 1939-м схииеромонах Андроник арестован в Московской области и с 1939-го по 28 сентября 1948 года находился в Колымском лагере, где продолжал вести строго подвижническую жизнь. Начальник лагеря, видя высокое смирение и необычайное трудолюбие о. Андроника, взял его к себе на домашние работы, что, возможно, спасло ему жизнь.

После освобождения из лагерей схииеромонах Андроник принял должность благочинного и ризничного в Глинской пустыни.

Велик был духовный авторитет старца, наделенного дарами прозорливости, утешения, молитвенности. Отец Андроник безошибочно провидел внутреннее состояние человека и указывал ему самый верный путь ко спасению. Его руководство отличалось особой мягкостью и добротой. Это привлекало к старцу и братию, и множество паломников. По его молитвам исцелялись не только духовные раны, но и телесные болезни.

В 1955 году о. Андроник возведен в сан схиигумена.
После закрытия Глинской пустыни в 1961 году схиигумен Андроник подвизался в Тбилиси под духовным руководством бывшего глинского насельника митрополита Зиновия (Мажуги), который очень любил и почитал старца. В 1963 г. по благословению Патриарха Алексия I старец был возведен в сан архимандрита. С 1963-го схиархимандрит Андроник служил в храме Александра Невского г. Тбилиси.

В ноябре 1973 года у него пропала речь и отнялась левая сторона тела. Речь потом восстановилась, но паралич левой стороны продолжался до самой кончины. Старец тихо и мирно скончался 21 марта 1974 года. Похоронен на Грмагельском кладбище в Тбилиси, куда приезжало множество богомольцев почтить его память.
 

Распечатать Распечатать

Комментирование закрыто.