Игумен Никон (Воробьев)

Игумен Никон (Воробьев)Николай Николаевич Воробьев родился в 1894 году в селе Микшино Бежецкого уезда Тверской губернии в крестьянской семье.

Поступив в реальное училище, он с жаждой ринулся в изучение наук, наивно веря, что там скрывается истина. И слепая вера в науку легко вытеснила столь же слепую у него в то время веру в Бога. Но скоро Николай увидел, что эмпирические науки проблемами познания истины, вечности, бытия не занимаются; вопрос о смысле жизни человека в них не только не ставится, но и не вытекает из природы этих наук. Увидев это, уже в старших классах он со всем пылом своей натуры занялся изучением истории философии, в которой достиг столь больших познаний, что к нему приходили его же преподаватели для обсуждения различных философских вопросов.

Жажда знания была так велика, что он, часто оставаясь в прямом смысле слова без куска хлеба, покупал на последние деньги книгу.

В 1914 году он оканчивает реальное училище блестяще, но без радости. «Понял я, — вспоминал впоследствии старец, что как наука не дает никакого зания о Боге, о будущей жизни, так не даст ничего и философия. И совершенно ясен стал вывод, что надо обратиться к религии».

В 1917 году он поступил в Московскую Духовную Академию, но через год занятия в Академии прекратились. В последующие годы Николай преподавал математику в школе, служил псаломщиком в московском Борисоглебском храме.

Монашеский постриг с именем Никона он принял 5 апреля 1931 года от епископа Минского Феофана (Семеняко) в Минске, куда они приехали вместе из Москвы. 7 апреля того же года, в день Благовещения Пресвятой Богородицы, о. Никон был рукоположен во иеродиаконы, а 8 января 1933 года (на второй день Рождества Христова) — во иеромонаха тем же епископом.

23 марта 1933 года о. Никон был арестован и сослан в сибирские лагеря на пять лет. Вследствие зачета рабочих дней был освобожден в 1937 году.

Возвратившись чудом из лагеря, устроился в Вышнем Волочке.

С открытием церквей о. Никон приступил к священнослужению. В 1944 году епископом Калужским Василием он был назначен настоятелем Благовещенской церкви г. Козельска, где и служил до 1948 года. В 1948 году о. Никон переводится в г. Белев, затем в г. Ефремов, далее — в Смоленск. Из Смоленска епископом Сергием он в том же 1948 году был направлен в Гжатск.

Духовность, подчеркивал батюшка, заключается не в духовных одеждах, и не в словах о духовности, которыми любят иные щеголять, как модной одеждой. Многие книги, предупреждал он, написанные о духовности, многие рассказы о чудесах проникнуты совершенно антихристианским духом. Единственные писания Духа Святого — это творения святых отцов и подвижников Церкви, как, например, епископа Игнатия Брянчанинова. Сочинения еп. Игнатия (тогда еще не прославленного в лике святых) батюшка считал лучшим руководством для нашего времени. Святые отцы, считал он, нам уже во многом недоступны, мы их не можем правильно понять, а епископ Игнатий фактически переложил их учение на современный язык с учетом наступившего времени, с учетом новой психологии людей.

Батюшка мирно почил 7 сентября 1963 года.
 

Распечатать Распечатать

Комментирование закрыто.