Преподобный Серафим Вырицкий

Преподобный Серафим ВырицкийПамять 3 апреля. Василий Николаевич Муравьев, будущий старец Серафим, родился в 1866 году. В душе мальчика жила заветная мечта — уйти в монастырь, но один схимник Александро-Невской лавры посоветовал ему оставаться в миру, создать благочестивую семью, воспитать детей и вместе с супругой посвятить оставшуюся жизнь монашескому подвигу.

По своей кротости, смирению и молитвенной настроенности Василий воспринял слова лаврского старца как Божие благословение и всю последующую жизнь прожил так, как определил ему Господь через своего посланника.

До принятия монашества Василий Николаевич был преуспевающим купцом, торговал пушниной с разными странами.

Монашество старец Серафим принял в 1920 году одновременно со своей женой, поступившей в Новодевичий монастырь. Отец Серафим проходил различные послушания в Александро-Невской лавре, а перед тем как стать лаврским духовником, он принял схиму.

Старец не принимал никакой пищи в понедельник, среду и пятницу, в другие же дни мог вкусить часть просфоры и запить святой водой или же съесть картофелину, тертую морковь. И в это же время старец принимал десятки и сотни людей, приезжавших в Вырицу за духовной поддержкой, советом. Ночи же старец, как замечали родные, проводил в молитве, вычитывая бесконечное число записок о здравии и упокоении, которые ему приносили духовные чада. Среди тех, кто в эти годы приезжал к старцу в Вырицу, были и митрополит (впоследствии Патриарх) Алексий (Симанский), академики И.П. Павлов, Л.А. Орбели.

Неоднократно старца приходили арестовывать, но и они были обезоружены и внешним видом, и духовной силой старца Серафима. «Если бы таких старцев было бы больше, то мы все были бы верующими», — произнес однажды начальник команды, которая в очередной раз пришла арестовывать старца Серафима.

В годы Великой Отечественной войны старец Серафим повторил подвиг преподобного Серафима Саровского — на огромном камне, лежащем в саду, старец молился пред иконой преподобного Серафима о спасении России. Больному, измученному болезнями старцу, который не мог практически ходить (к камню его подводили), шел тогда семьдесят шестой год. Он молился на камне каждый день — в жару, дождь, мороз, молился, сколько позволяли силы, — час, два или же несколько часов — но это стояние продолжалось все военные годы.

После окончания войны к старцу в Вырицу снова начинает съезжаться множество верующих.

Спрашивали его о судьбе родных, о том, как молиться о близких.

Старец наставлял обязательно молиться за врагов. «Если не молишься, то будто в огонь керосин льешь — пламя все больше и больше разгорается».
До последних часов жизни окормлял старец своих духовных чад. Скончался старец Серафим ночью 3 апреля 1949 года.
 

Распечатать Распечатать

Комментирование закрыто.