Преподобный Варсонофий Оптинский

Преподобный Варсонофий ОптинскийПамять 14 апреля. Преподобный Варсонофий (в миру — Павел Иванович Плиханков) родился 5 июля 1845 года. Его путь в монастырь был долог и нелегок, в миру прошло 46 лет — большая часть его жизни. Кадетский корпус, военная служба, блестящая карьера.

Как-то ноги сами собой привели его в небольшой, бедный монастырь. Там полюбилось ему молиться у мощей святителя Варсонофия Казанского. Мысль о монашестве поначалу страшила, но постепенно созревала решимость оставить мир. По прошествии двух лет полковник Плиханков подал прошение об отставке.

10 февраля 1892 года Павел Иванович был зачислен в число братства Иоанно-Предтеченского скита и одет в подрясник. Каждый вечер в течение трех лет он ходил для бесед к старцам: сначала к прп. Анатолию, а затем к прп. Иосифу.

Через год, 26 марта 1893 года Великим постом, послушник Павел был пострижен в рясофор, а в декабре 1900 года по болезни пострижен в мантию с именем Варсонофий. 29 декабря 1902 года рукоположен в иеродиакона, а 1 января 1903 года был рукоположен в сан иеромонаха.

В 1903 году прп. Варсонофий был назначен помощником старца и одновременно духовником Шамординской женской пустыни и оставался им до начала русско-японской войны.

В начале войны Варсонофий по послушанию отправляется на фронт: исповедует, соборует и причащает раненых и умирающих, сам неоднократно подвергается смертельной опасности. После окончания войны прп. Варсонофий в 1907 году возводится в сан игумена и назначается скитоначальником. Слава о нем разносится уже по всей России.

В это время страна приближалась к страшной войне и революции. Как в спасительную гавань, стремились люди в благословенный Оптинский скит к прп. Варсонофию за исцелением истерзанных, истомленных грехом душ. Он видел человеческую душу, и по молитвам ему открывалось в человеке самое сокровенное, а это давало ему возможность воздвигать падших, направлять с ложного пути на истинный, исцелять болезни, душевные и телесные, изгонять бесов. Его дар прозорливости особенно проявлялся при совершении им Таинства Исповеди.

Несмотря на великие духовные дарования старца, нашлись недовольные его деятельностью: в результате жалоб и доносов он был удален из Оптиной. В 1912 году прп. Варсонофия назначают настоятелем Старо-Голутвина Богоявленского монастыря. Мужественно перенося скорбь по причине разлуки с любимой Оптиной, старец принимается за благоустройство вверенной ему обители, крайне расстроенной и запущенной. Однако меньше года управлял он обителью.

1/14 апреля 1913 года предал свою чистую душу Господу.

Преподобне отче Варсонофие, моли Бога о нас!
 

Распечатать Распечатать

Комментирование закрыто.