Архимандрит Серафим (Тяпочкин)

Архимандрит Серафим (Тяпочкин)Родился Димитрий Тяпочкин 1/14 августа 1894 года в благочестивой дворянской семье. В семь лет Димитрий был досрочно принят в Духовное училище. С юного возраста мальчик чувствовал зов Божий и свое священническое призвание.

В 1911 году, испросив благословения родителей, Димитрий поступил в Духовную семинарию. В 1917 году, по окончании семинарии, он продолжил учебу в Московской Духовной Академии.

После закрытия Академии в 1919 году Димитрий Тяпочкин приезжает в Екатеринослав. Здесь он знакомится со своей будущей супругой Антониной. Они обвенчались в 1920 году, и в том же году Димитрий был рукоположен в диакона, а затем в пресвитера. Это были годы самой жестокой борьбы безбожной советской власти с Церковью. В 1933 году от туберкулеза скончалась любимая супруга Антонина Викторовна, и на его попечении остались три дочери-подростка.
В 1941 году батюшка был арестован и осужден на десять лет. Крестный путь отца Димитрия начался в одном из казахстанских лагерей. Он вел беседы с заключенными, крестил новообращенных, исповедовал, отпевал умерших. Богослужения совершались в строжайшей тайне от начальства.

Отсидев десять лет, он ссылается еще на пять лет в Красноярский край за желание служить Богу и людям.
По освобождении в 1955 году из лагеря батюшку пригласил в Куйбышевскую епархию епископ Иероним.

26 октября 1960 года в селе Соколовка епископ Курский и Белгородский Леонид совершил постриг протоиерея Димитрия в монашество с именем Серафим. В следующем году иеромонах Серафим был возведен в сан игумена.

На первых порах в его храме в селе Ракитном на Богослужении никого не было, иногда приходили две-три старушки. Стены алтаря были покрыты инеем, а сверху падал снег. Батюшка не прикладывал никаких видимых усилий, чтобы развернуть восстановительные работы. Только — каждодневная молитва. И постепенно пришла помощь. Господь послал благотворителей, помощников, строителей — все необходимое.

Старцу Серафиму была присуща любовь к богослужению, благоговейная строгость в исполнении церковного устава.

Келья его была переполнена желающими разделить молитвенное общение со старцем.

Неотъемлемой частью богослужения отец Серафим считал проповедь и постоянно проповедовал в храме. Говорил он проникновенно и убедительно. Каждому открывалось свое, необходимое именно в эту минуту.

Господь сподобил отца Серафима мирной, блаженной христианской кончины. Господу было угодно взять к Себе светлую душу отца Серафима в полной тишине в 17 часов 30 минут 19 апреля 1982 года, на второй день Светлого Христова Воскресения.

Отче Серафиме, моли Бога о нас!
 

Распечатать Распечатать

Комментирование закрыто.