Святитель Лука (Войно-Ясенецкий)

Святитель Лука (Войно-Ясенецкий)Память 11 июня. 27 апреля 1877 года в Керчи в многодетной семье провизора Феликса Станиславовича Войно-Ясенецкого родился сын, мальчика назвали Валентином.

У Валентина с детских лет была склонность к рисованию, он даже собирался поступать в Петербургскую Академию художеств, но вместе с этим ему хотелось стать сельским учителем или фельдшером, чтобы облегчить трудную жизнь простого народа в российской глубинке.

В 1898 году Валентин поступил на медицинский факультет Киевского университета, в 1903 году успешно окончил его.

Началась русско-японская война. 30 марта 1904 года Валентин в составе отряда Красного Креста выехал на Дальний Восток. В Чите началась практика молодого хирурга. Валентин безупречно выполнял сложнейшие операции.

В 1904 году Валентин женился на сестре милосердия Анне Васильевне Ланской. Вскоре молодые переехали в уездный городок Ардатов, затем перебрались в село Верхний Лубаж. Из соседних губерний приезжали больные к молодому хирургу. Однажды после удачной операции, выполненной Валентином, прозрел молодой нищий. В скором времени исцеленный юноша собрал слепцов со всей округи, многим из них молодой хирург вернул зрение.

В 1915 году в Петрограде вышла первая книга В.Ф.Войно-Ясенецкого «Региональная анестезия», которая принесла молодому врачу известность в научных кругах. В 1916 году, успешно защитив свою монографию «Региональная анестезия» как диссертацию он получает степень доктора медицины. В Переславле-Залесском Валентин выполняет сложнейшие операции, в том числе на сердце и мозге. Несмотря на занятость, Валентин в воскресные и праздничные дни посещает церковь. Однажды, составляя план будущей книги «Очерки гнойной хирургии», Валентин вдруг подумал, что «когда эта книга будет написана, на ней будет стоять имя епископа».

По Промыслу Божьему жизнь Валентина сложилась таким образом, что в феврале 1922 года, после смерти жены, по благословению епископа Ташкентского и Туркестанского Иннокентия он принял сан диакона, а через неделю уже был рукоположен в сан священника.

31 мая 1923 года под Самаркандом два ссыльных Архиерея совершают над ним архиерейскую хиротонию. Патриарх Тихон утвердил хиротонию и признал ее законной. Вскоре последовали арест и ссылка в город Енисейск. В ссылке владыка активно занимается врачебной деятельностью.

В 1926 году владыка Лука вновь возвращается в Ташкент. После первых же удачно проведенных операций весть о талантливом хирурге молниеносно пронеслась по всей округе. На врача, читающего молитвы перед каждой операцией, говорящего, что Бог его руками исцеляет больных, стали писать доносы. В награду за бескорыстное служение народу власти отправили владыку еще севернее: в Туруханск, затем Красноярск, позже в заполярный поселок Плахино.

В 1926 году тяжело больной владыка возвращается из ссылки и приступает к работе. Однако в 1930 году последовал новый арест. Тяжелый год, проведенный в тюрьме, спровоцировал новые болезни (склероз аорты, кардиосклероз, расширение сердца, сердечная декомпенсация, отеки). После тюрьмы последовала ссылка в Котлас, а затем в Архангельск. В 1933 году, после освобождения, владыке пришлось работать в Андижане, здесь он заболел тропической лихорадкой, осложнившейся отслойкой сетчатки левого глаза. После двух неудачных операций последовала полная потеря зрения на левый глаз.

В 1934 году вышла книга «Очерки гнойной хирургии», которая принесла епископу-хирургу известность. С 1935 года владыка возглавляет главную операционную в Институте неотложной помощи в Ташкенте. Однако в 1937 году шестидесятилетнего профессора вновь арестовывают по обвинению в шпионаже в пользу иностранной разведки. Круглосуточные допросы, перемежающиеся с издевательствами и пытками, не сломили владыку Луку. Вскоре он был приговорен к трем годам ссылки по этапу: Ташкент, Алма-Ата, Новосибирск, Красноярск, Большая Мурта, Томск.

С 1941 года ссыльный профессор консультировал все госпитали Красноярского края.

Когда в 1942 году срок ссылки закончился, владыка Лука получил назначение возглавить Красноярскую епархию с возведением в сан Архиепископа. Напряженную работу хирурга владыка Лука совмещает с борьбой за Православие — добивается открытия новых храмов.

Архиепископ Лука пишет книгу «Дух, душа, тело», в которой доказывает, что ничто не препятствует гармоничному сочетанию веры и науки.

В 1945 году архиепископа Луку ссылают в Симферополь. В этом же году Патриарх Московский наградил владыку Луку бриллиантовым крестом на клобук, а в 1946 году владыку назначают архиепископом Крымским и Симферопольским. Он продолжает врачебную деятельность, читает лекции по медицине.
Однажды на заседании хирургического общества военный хирург задал вопрос владыке:
— Как вы, такой специалист, хирург, можете верить в Того, Кого никто никогда не видел, в Бога?
Профессор ответил: «Вы верите в любовь?»
— Да.
— Вы верите в разум, а вы видели ум?
— Нет.
— Вот и я не видел Бога, но верю, что Он есть.

Он учил и больных просить выздоровления у Бога. По свидетельству очевидцев, в последние годы жизни, теряя зрение, владыка продолжал помогать страждущим, консультировал, вымаливал безнадежно больных людей.

Преставился Святитель Лука 11 июня 1961 года. В этот день Церковь праздновала память всех святых, в земле российской просиявших. Вскоре на могиле святителя Луки стали происходить чудеса исцелений.

В 1995 году Крымская епархия причислила архиепископа Луку к лику святых; в 1996 году его святые мощи были перенесены в кафедральный Свято-Троицкий собор г. Симферополя; в 1999 году святителя прославила Красноярская епархия; а в августе 2000 года на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви архиепископ Симферопольский Лука был причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания.
 

Распечатать Распечатать

Комментирование закрыто.