Праведный Алексий Мечев

Праведный Алексий МечевПамять 22 июня, 29 сентября. Алексий Мечев родился 17 марта 1859 года в Москве. Его отец — Алексей Иванович в детском возрасте состоял певчим в знаменитом Чудовском хоре. Один случай, когда ребенок чуть не погиб от мороза и был спасен митрополитом Филаретом, сблизил их, и мальчик сделался воспитанником митрополита, бывшего духовным руководителем России более полувека.

Учился Алексий сперва в Заиконоспасском училище, а затем — в Московской Духовной семинарии. В 1884 году Алексий женился. Стали рождаться дети: Александра, Сергей, Петр, Ольга, София, Анна. Был еще старший сын Алексей, но он умер 10 месяцев от роду. В семье также воспитывалось несколько сирот, поэтому жили бедно.

19 марта 1893 года Алексий был рукоположен и служил в одной из самых маленьких церквей в Москве, свт. Николая на Маросейке. Бедный приход, маленькая пустая церковь, развалившийся гнилой церковный дом, построенный над ямою, куда стекалась вода со всего двора. Вот что ждало его в новом приходе. К этому еще прибавилась весьма серьезная хроническая болезнь горячо любимой жены. Новому настоятелю приходилось ухаживать за годами лежавшей неподвижно женой, заботиться о детях и вместе с тем организовывать жизнь прихода, который существовал только юридически. «Восемь лет я служил каждый день Литургию при пустом храме», — рассказывал впоследствии отец Алексий. После этого пошел народ.

После смерти жены в страшном горе, близком к отчаянию, о. Алексий обращается за помощью к Иоанну Кронштадтскому, который посоветовал ему не роптать, а быть с народом и молиться. Теперь батюшка никогда не оставался один, с утра до вечера отдавая себя приходящим. Свою врожденную нежность к семье и детям он распространяет на всех, кто бы ни пришел к нему.

Отец Алексий побуждал своих духовных чад к более частому Причащению. Он подчеркивал, что не для праведных, а именно для грешных установлено сие святое таинство. «Не говори, что ты недостоин, — учил он. — Если ты так будешь говорить, то никогда не будешь причащаться, потому что никогда не будешь достоин. Не мы созданы для Причастия, а Причастие для нас. Именно мы, грешные, недостойные, слабые более чем кто-либо нуждаемся в этом спасительном источнике».

Отец Алексий был Оптинский старец, только живший в Москве. У него была живая связь с оптинцами — духовными и светскими питомцами оптинского духа и поучения. Часто и прп. Анатолий, и прп. Нектарий Оптинские отправляли москвичей к отцу Алексию, говоря: «Зачем вы ездите к нам? У вас есть отец Алексий».

Протоиерей Алексий Мечев скончался 9 (22) июня 1923 года от паралича сердца. На погребении присутствовал только накануне освобожденный из-под ареста Святейший Патриарх Тихон. Мощи отца Алексия оказались нетленными, они были обретены в 1934 году.
Отче Алексие, моли Бога о нас!
 

Распечатать Распечатать

Комментирование закрыто.