Преподобный Антоний Оптинский

Преподобный Антоний ОптинскийПамять 20 августа. Оптинский старец схиигумен Антоний (в миру — Александр) родился 9 марта 1795 года в Ярославской губернии в семье благочестивых и богобоязненных родителей. В детстве Александр был тих и скромен, не увлекался шумными играми и рано почувствовал призвание к монашеской жизни.

Будущий подвижник с детства подвергался особо тяжким испытаниям. Однажды он чуть не утонул, другой раз упал с высоты и проломил себе голову. При нашествии французов в 1812 году Александр оказался в Москве и жестоко пострадал от них. Бежал в Ростов к своим родным, а оттуда через некоторое время отправился в Рославльские леса, где уже пять лет подвизался его старший брат Тимофей, будущий игумен Оптиной пустыни преподобный Моисей. Выдержав четырехлетний искус, 2 февраля 1820 года Александр был облечен в ангельский образ и наречен Антонием. Исполняя волю боголюбивого архипастыря — епископа Калужского Филарета, преподобный Моисей и преподобный Антоний 3 июня 1821 года отправляются в Оптину пустынь для основания при обители уединенного скита.

В 1825 году, после назначения преподобного Моисея настоятелем Оптиной пустыни, преподобный Антоний был определен начальником скита. К добровольным трудам и монашеским подвигам преподобного Антония вскоре присоединился и крест тяжелой, длительной болезни.

В декабре 1839 года преосвященный Николай, епископ Калужский, неожиданно поставил его игуменом в малоярославецкий Черно-островский монастырь. Управляя обителью в болезненном состоянии, преподобный Антоний положил прочное начало устроению обители, а также окончил и начатое его предшественником ее внешнее устроение. Тринадцать лет нес старец эти труды и только в 1853 году по болезни был уволен и возвратился в Оптину, где прожил на покое двенадцать лет. Покой этот был многотрудный, многоболезненный, но в духовном отношении многоплодный. Несмотря на телесные страдания преподобный неопустительно посещал службы. Памятна история с одним иноком, привыкшим пропускать утрени. Преподобный убеждал его, но тот ссылался на нездоровье. Тогда старец сам пошел на утреню, несмотря на то, что вообще не мог стоять. После он пришел прямо к тому иноку и упал ему в ноги, плакал, а из его сапогов лились лужи крови.

9 марта 1865 года, когда старцу исполнилось ровно 70 лет, он принял великую схиму. В июле открылась во всей силе его предсмертная болезнь. Прп. Антоний стал ежедневно причащаться Святых Таин и пребывал в непрестанной молитве. 7/20 августа 1865 года преподобный Антоний тихо и мирно предал чистую свою душу Господу.

Преподобне отче Антоние, моли Бога о нас!

Распечатать Распечатать

Комментирование закрыто.