Священномученик Серафим (Звездинский)

Священномученик Серафим (Звездинский)Память 26 августа. Николай Иванович Звездинский родился 7 апреля 1883 года в семье единоверческого священника Иоанна Звездинского.

В 1895 году, после окончания церковного училища, Коля поступил в Заиконоспасское духовное училище. С 1899 года Николай учился в Московской духовной семинарии.
26 сентября 1908 года совершился монашеский постриг Николая Ивановича с именем Серафим в честь преподобного Серафима Саровского.

22 октября 1908 года в академическом Покровском храме ректор посвятил монаха Серафима в иеродиакона, а 8 июля 1909 года совершилось его посвящение в иеромонаха. В этом же году он окончил Духовную Академию со званием кандидата-магистранта богословия и вскоре получил назначение преподавать историю Церкви в Вифанской семинарии.
3 января 1920 года в храме Троицкого подворья Святейший Патриарх Тихон совершил епископскую хиротонию архимандрита Серафима.

Однажды, когда епископ Серафим приехал к своему духовному отцу, прозорливый старец благословил его прозрачным темно-красным, как кровь, крестом и прочитал тропарь священномученический: «И нравом причастник, и престолом наместник апостолом быв, деяние обрел еси, богодухновенне, в видения восход: сего ради слово истины исправляя, и веры ради пострадал еси даже до крове».

В день Знамения Пресвятой Богородицы, 10 декабря 1922 года, владыка Серафим в последний раз служил в Дмитрове торжественное богослужение.

12 декабря, прибыв в Москву, направился на Лубянку, где был арестован.

Отбывая ссылку в Зырянском крае, владыка Серафим не оставлял своего архипастырского попечения о дмитровцах. Весной 1925 года в день Благовещения Пресвятой Богородицы окончился срок ссылки, после чего владыка поселился в Дивеево.

С 1927 года по 1932 год владыка живет в городе Меленки Владимирской губернии. Сюда к нему приезжают духовные чада: духовенство, монашествующие и миряне.

В апреле 1932 года владыку вновь арестовывают, а 7 июля 1932 года был вынесен приговор — три года ссылки. Владыка с послушницами отбывал срок в Казахстане, позже его перевели на жительство в Уральск, затем — в Омск. 23 августа 1937 года тройка при управлении НКВД по Омской области приговорила епископа Серафима (Звездинского) к расстрелу. 26 августа 1937 года приговор был приведен в исполнение.

«Се путь архиерейский, Архиереем Великим указанный и проложенный!» — говорил владыка Серафим, восходя на подвиг архипасторства и провидя свой крест.
Мученик за веру, святитель земли Русской, моли Бога о пастве твоей!
 

Распечатать Распечатать

Комментирование закрыто.