Преподобный Исаакий Оптинский

Преподобный Исаакий ОптинскийПамять 4 сентября. Преподобный Исаакий (в миру Иван Иванович Антимонов) родился 31 мая 1810 года. Иван еще в ранней юности отличался скромностью, любил уединение и старался уклоняться от игр и увеселений товарищей.

Простота при ясном уме давала Ивану возможность быть в самых близких отношениях с простым народом, с которым он имел дело, когда по достижении зрелого возраста начал помогать отцу в его торговых занятиях.

Послушание воле родительской было у него всегда на первом плане. При возраставшем желании удалиться от мирских соблазнов нескоро, впрочем, Иван Иванович последовал влечению своего сердца. Отцом его возложены были на него все хозяйственные дела. Так он колебался до 36-летнего возраста и ожидал особенного указания Промысла Божия.

Таким указанием он счел неудачное свое сватовство. Незадолго перед тем старший брат его Михаил Иванович уже вступил в монашество в знаменитую своими духовно опытными старцами Оптину пустынь. С тех пор как его брат поселился в Оптиной, Иван Иванович, посещая брата, имел случай лично познакомиться с ее великими старцами. Глубокое впечатление произвела на него прозорливость старца Льва. В 1847 году, когда родитель послал Ивана Ивановича по торговым делам на Украину, последний, исполнив возложенное на него поручение, решился уже бесповоротно бежать в Оптину пустынь. Написав письмо отцу с известием о своем решении, он отправился в Оптину. Обителью управлял преподобный Моисей.

Прожив в скиту год, он вместе со старцем Макарием отправился в Курск для испрошения у своего отца прощения за самовольный поступок. По молитвам старца и при его содействии Господь помог восстановить мирные отношения между родителем и сыном. Новоначальный послушник неопустительно посещал все службы Божии, отправлявшиеся в скиту, и делал это с таким усердием, что всегда являлся первым и уходил последним, сохраняя свойственное ему молчание до начала правила или церковной службы.

Обстановка его кельи отличалась необыкновенной простотой. Даже сколько-нибудь ценных икон у него в келье не было.

5 октября 1854 года он принял постриг в мантию, а вместе и новое имя Исаакий. Смиренный подвижник уклонялся даже от принятия сана священства, и только по убеждению своего духовного отца, старца Макария, против воли, он был рукоположен в иеродиакона 19 июня 1855 года, а в иеромонаха — 8 июля 1858 года.
20 августа 1894 с преподобным Исаакием случился удар, и с этих пор он уже не мог говорить. 22 августа 1894 года преподобный Исаакий мирно почил о Господе, в глубокой старости, 85 лет от роду.

Преподобне отче Исаакие, моли Бога о нас!

Распечатать Распечатать

Комментирование закрыто.