Преподобномученик Серафим, архимандрит Жировицкий

Преподобномученик Серафим, архимандрит ЖировицкийПамять 6 сентября. Родился преподобномученик Серафим ( в миру — Роман Романович Шахмуть) в 1901 году в селе Подлесье Ляховичского района в благочестивой крестьянской семье. В 21 год принял монашеский постриг в Свято-Успенском Жировицком монастыре. Вскоре стал иеромонахом.

Незадолго перед войной о. Серафим был возведен в сан игумена Жировицкой обители.

В августе 1941 года архимандрит Серафим и его друг о. Григорий Кударенко отправились в миссионерскую поездку по оккупированным районам Беларуси. Они открывали храмы (ими было открыто 74 храма!), организовывали приходскую жизнь, неустанно проповедовали, крестили детей, отпевали умерших, устраивали рукоположение во священники и диаконы.

Архимандрит Серафим рассказывал на проповеди случай чудесного вмешательства Промысла Божия в его жизнь во время войны. Со своим другом о. Григорием они жили на квартире в Минске. У архимандрита Серафима начался тяжелый абсцесс в области паха. От боли он не мог ходить. Немецкий врач, осмотревший больного, не рискнул его оперировать, считая операцию слишком сложной. Арх. Серафим не мог выходить из своей комнаты даже во время бомбежек. Его друг о. Григорий не покидал его. Однажды, во время советского авианалета, архимандрит Серафим услышал голос, повелевавший ему покинуть спальню. Повинуясь голосу, о. Серафим с трудом дошел до кухни. Тот же голос повелел ему позвать о. Григория. Когда о. Григорий вошел в кухню, в дом попала бомба. Один из осколков, пролетая мимо, задел о. Серафима и вскрыл абсцесс, словно по хирургическому вмешательству. Вскоре рана зажила, и о. Серафим поправился.

6 сентября о. Серафима и о. Григория арестовали. На допросах они мужественно претерпели пытки. Следствие так и не выбило у них признания в контрреволюционной деятельности, тем не менее, отцы-миссионеры были осуждены на 5 лет лагерей. Срок они отбывали в разных концлагерях. На Пасху 1946 года о. Серафим попал в карцер за то, что поздравил других заключенных с праздником словами: «Христос воскресе!» В карцере, стоя по пояс в ледяной воде, преподобномученик был утешен явлением ему Божией Матери со святыми великомученицами Варварой и Анастасией Узорешительницей. Богородица протянула архимандриту Серафиму букет райских цветов, но он отказался принять их, ответив, что букет здесь завянет. Тогда Богородица благословила взять цветы вмч.Варваре.

Вскоре архимандрит Серафим был казнен. Память 6 сентября, в день ареста прмч. Серафима, так как дата смерти точно не установлена.

Преподобномучениче Серафиме, моли Бога о нас!

Распечатать Распечатать

Комментирование закрыто.