Преподобный Силуан Афонский

Преподобный Силуан АфонскийПамять 24 сентября. Преподобный Силуан (в миру — Симеон) родился в 1866 году в селе Шовском Тамбовской губернии Лебединского уезда. Возлюбив Господа всей душой, юноша пожелал принять постриг и отправился на Афон. Прочитав в брошюре о том, что Матерь Божия обещала заступиться и молиться за всякого, кто будет служить Богу в тамошних обителях.

На Святой Горе Симеон подвергся нападению помыслов о возвращении в мир и женитьбе, возникли новые искушения — тщеславие и гордость, доводившие до отчаяния. И тогда Господь непостижимо явился послушнику во время вечерни в храме пророка Божия Илии и духом ввел его в Небесную обитель. В тот момент, по свидетельству старца, он всем своим существом почувствовал, как благодать, подобная благодати мучеников, наполнила его.

Постоянно пребывая в подвиге, он спал урывками, до двух часов в сутки, сидя на табурете, ограничивал себя в еде, советуя кушать столько, чтобы после принятия пищи хотелось молиться; отсекал свою волю, считая, что это приносит пользу большую для души. «За то страдаем мы, — пояснял старец, — что не имеем смирения. В смиренной душе живет Дух Святой, и Он дает душе свободу, мир, любовь, блаженство».

Но диавольские нападения возобновились. В одну из таких ночей он с сокрушением воззвал: «Господи, Ты видишь, что я хочу молиться Тебе чистым умом, но бесы не дают мне. Научи, что делать, чтобы они не мешали мне?» «Гордые всегда так страдают от бесов», — был ему ответ. «Господи, научи, что должен я делать, чтобы смирилась моя душа?» И в сердце прозвучал ответ Бога: «Держи ум твой во аде и не отчаивайся». По словам старца, Господь пожалел его и Сам научил, каким образом душа должна смиряться и становиться неприступной для врагов: она признает себя достойной вечной муки и нисходит во ад, чтобы силою адского пламени выжечь в себе действие всякой страсти и с чистой молитвой обратиться к Господу, уповая на спасительное действие любви Христовой и тем самым избегая отчаяния.

Постепенно в молитве его начинает преобладать скорбь о мире, не ведающем Бога. Вся жизнь его была сердечной молитвой до великих слез. «Молиться за людей — это кровь проливать», — утверждал преподобный. — «Мир стоит молитвою, а когда ослабнет молитва, тогда мир погибнет». В молитвенной устремленности он достиг такого внутреннего состояния, при котором провидел происходящее и прозревал будущее человека, открывая глубокие тайны души.

Старец Силуан писал, что узнать, имеем ли мы в себе благодать Святого Духа, можно лишь по тому, любим ли мы своих врагов. Если любишь врагов своих и молишься за них, значит, стяжал эту благодать, если же в сердце нет любви к ним — нет и Духа Святого в душе.

Скончался старец схимонах Силуан 11 (24) сентября 1938 года и был погребен в тот же день.
 

Распечатать Распечатать

Комментирование закрыто.