Преподобный Алексий Зосимовский

Преподобный Алексий ЗосимовскийПамять 2 октября. Преподобный Алексий, иеросхимонах Зосимовой пустыни (в миру Федор Алексеевич Соловьев) родился 17 января 1846 года в Москве в многодетной семье протоиерея Алексея Петровича Соловьева, настоятеля храма во имя преподобного Симеона Столпника.

В 1866 году Федор Соловьев завершил семинарское образование по первому разряду, вторым в списке выпускников. После семинарии Федор не пошел в Духовную Академию, потому что не чувствовал в себе особого призвания к богословской науке.

Отец Феодор стал служить в московском Успенском соборе, где пользовался всеобщей любовью и уважением. Уже через два года по принятии им священнического сана он был единогласно избран духовником соборного причта, а еще через год, незадолго до ухода в монастырь, стал протопресвитером.

На пятом году супружества его жена Анна, простудившись, заболела скоротечной чахоткой и в 1872 году скончалась. Женитьба сына открыла дорогу в монастырь.

30 ноября 1898 года протоиерей Федор Соловьев был пострижен игуменом Зосимовой пустыни отцом Германом во иеромонаха с именем Алексий, в честь свт. Алексия Московского.

Отец Герман, принимая в Зосимову пустынь протопресвитера Успенского собора, очень опасался, что у того могли появиться ростки гордости и самомнения. И он начал смирять отца Алексия. Первыми послушаниями его были клиросное пение и совершение богослужений. Обращались с ним сурово, ставили во время службы ниже братии, облачения давали самые плохие. Правда, его определили духовником и освободили от тяжелых физических работ.

После тяжелой болезни летом 1906 года отец Алексий перебрался жить в небольшую избушку. Мало-помалу главным делом батюшки в монастыре стало старчество и духовничество.

Среди духовных детей старца к этому времени были и такие известные деятели Русской Православной Церкви, как преподобномученица Великая княгиня Елисавета Феодоровна, М. А. Новоселов.

15 июля 1917 года в Троице-Сергиевой лавре открылся предсоборный монашеский съезд Московской иерархии. По личной просьбе Святителя Тихона старец Алексий принимал в нем участие и был избран членом Всероссийского Поместного Собора, где и вытянул жребий на патриаршество Святителя Тихона.
С 1923 по 1925 год (после закрытия Зосимовой пустыни и разгона насельников) старец Алексий еще немного ходил по комнаткам, несколько раз добирался до храма. После он больше сидел в кресле, а потом уже полулежал на кровати. Старец из последних сил старался вычитывать все дневные службы.

Почил старец Алексий 19 сентября (2 октября н. ст.) 1928 года в Сергиевом Посаде. Причислен к лику святых Русской Православной Церкви для общецерковного почитания на Юбилейном Архиерейском Соборе в августе 2000 года.

Распечатать Распечатать

Комментирование закрыто.