Преподобный Кукша Одесский

Преподобный Кукша ОдесскийПамять 29 сентября. Косьма Величко родился 12/25 января 1875 года в селе Арбузинка Херсонского района Николаевской губернии в многодетной семье благочестивых родителей Кирилла и Харитины.

В 1896 году Косьма, получив родительское благословение, удалился на Святую Гору Афон, где был принят послушником в русский монастырь святого великомученика Пантелеимона.

В 1913 году афонский монах Ксенофонт становится насельником Киево-Печерской Свято-Успенской лавры.
8 апреля 1931 года смертельно больной подвижник был пострижен в схиму. При постриге получил имя Кукша, в честь священномученика Кукши, мощи которого находятся в Ближних пещерах.

3 апреля 1934 года отец Кукша был рукоположен в сан иеродиакона, а через месяц — в сан иеромонаха. После закрытия Киево-Печерской лавры иеромонах Кукша служил до 1938 года в Киеве в церкви на Воскресенской Слободке. Надо было иметь великое мужество, чтобы служить священником в то время. В 1938 году подвижник был осужден, отбывал пятилетний срок в лагерях города Вильма Молотовской области, затем три года провел в ссылке.

Весной 1943 года, по окончании срока заключения, на праздник святого великомученика Георгия Победоносца иеромонаха Кукшу освободили, и он отправился в ссылку в Соликамскую область.

В 1947 году окончилось время ссылки, завершился восьмилетний исповеднический подвиг. Иеромонах Кукша вернулся в Киево-Печерскую лавру, здесь начался подвиг служения страждущим — старчество.

В 1951 году отца Кукшу из Киева переводят в Почаевскую Свято-Успенскую лавру.

В конце апреля 1957 года старца переводят в Крещатицкий Свято-Иоанно-Богословский монастырь Черновицкой епархии. С приходом старца Кукши ожила духовная жизнь братии монастыря. В тихую обитель апостола любви устремились духовные чада, на средства, передаваемые о. Кукше, увеличились постройки в обители.

В 1960 году старец Кукша был переведен в Одесский Свято-Успенский мужской монастырь. Старец вставал рано утром, читал свое молитвенное правило, старался причащаться каждый день, он особенно любил раннюю литургию. Ежедневно, идя в храм, старец под одежду надевал свою афонскую власяницу из белого конского волоса, который больно колол все тело.

Божий дар врачевания и исцеления душевных и телесных недугов действовал в преподобном как при его жизни, так и после его кончины. Многих он исцелял своей молитвой.

В октябре 1964 года старец, упав, сломал бедро. Пролежав в таком состоянии на холодной сырой земле, он простудился и заболел воспалением легких. Даже страдая в предсмертной болезни, он также отказался от всякой врачебной помощи, лишь просил причащать его каждый день святых Христовых Тайн.

В 1995 году старец Кукша был причислен к лику святых в чине преподобного.

Распечатать Распечатать

Комментирование закрыто.