Старец Николай (Гурьянов)

Старец Николай (Гурьянов)Совсем недавно, 24 августа 2002 года на 93 году жизни скончался известный старец — митрофорный протоиерей Николай Гурьянов. После его кончины стало известно, что в свое время он принял тайный монашеский постриг, который по смирению скрывал.

Николай Алексеевич Гурьянов родился 24 мая 1909 года в селе Чудские в Санкт-Петербургской епархии в благочестивой семье Гурьяновых.

Любовь к храму и церковному пению была присуща всем членам его семьи: отец Алексей Иванович был регентом церковного хора, старший брат Михаил был профессором и преподавал в Санкт-Петербургской консерватории. Было еще два младших брата, но они погибли на войне.

С детства отец Николай прислуживал в алтаре. Однажды их храм посетил будущий священномученик митрополит Петроградский Вениамин. Отец Николай рассказывал так: «Владыка служил, а я посох ему подавал, потом говорили мне: «Какой ты счастливый, что с Господом…»

В 1928 году отец Николай окончил педагогический техникум, потом недолго учился в педагогическом институте.

В конце тридцатых годов он был арестован, прошел этапы, лагеря, ссылки. Во время тяжких событий батюшка встречал много подвижников, истинных светильников веры.

Тогда-то он и дал обет, что станет священником. В те годы побывал у прозорливого иеросхимонаха Симеона Печерского.

Тот ему три раза сказал: «Толабс, Толабс, Толабс». Раньше так остров Залит назывался. И действительно, благословили батюшку служить именно сюда.

8 февраля 1942 года он был рукоположен в сан диакона, 15 февраля — в иерея.

С 1943 по 1959 год отец Николай является настоятелем храма святителя Николая в селе Гегобросты Литовской ССР.

В 1958 году отец Николай переведен в Псковскую епархию настоятелем храма святителя Николая на о. Залит. Здесь пройдут 40 лет его пастырского служения. Здесь он станет тем, кем мы его знаем: батюшкой Николаем, старцем с острова Залит… На вопрос, что же он считает самым опасным грехом в душах людей, старец Николай ответил:
— Безверие! Это страшно.
— Даже у христиан?
— Да, даже у православных христиан.
«Прошел мой век, как день вчерашний.
Как день промчалась жизнь моя.
И двери смерти страшно тяжки,
Уж недалеки от меня.
Меня, грешного, помяните, отхожу от вас не навек, еще увидимся», — старец Николай.

Распечатать Распечатать

Комментирование закрыто.