Схиигумен Савва (Остапенко)

Схиигумен Савва (Остапенко)Николай Михайлович, будущий схиигумен Савва, родился в 1898 году 11 ноября (ст. ст.), в день памяти Иоанна Милостивого, в простой христианской семье на Кубани.

В тринадцать лет Николай окончил 2-классное училище, в шестнадцать — досрочно призван в армию, началась империалистическая война. Служба в армии, училище, строительный институт, работа. Почти половина жизни прожита в миру.

Когда война окончилась, Николаю Михайловичу было 48 лет. Казалось бы, что уже поздно начинать жизнь сначала, тем более что лучшая часть ее (по мирским меркам) уже прожита. Но ничего не могло помешать будущему старцу. Успешно сдав экзамены в Московскую Духовную семинарию, он берется за изучение слова Божьего.

Курс семинарии Николай Михайлович закончил за три года, вместо положенных четырех и после пострижения в монашество получил послушание эконома Троице-Сергиевой лавры.

Видя его зрелость и богатый жизненный опыт, наместник обители дает о. Савве новое послушание — быть духовником богомольцев. Духовные чада старца вспоминают, что он никогда не бранил за порок, а старался раскрыть и показать исповеднику всю мерзость содеянного им греха. И лишь изредка он резко обличал, но потом сразу же извинялся за резкость. 
Отец Савва принимал огромное количество людей, имея более 7 тысяч духовных чад.

Когда в 1955 году старец Савва по указу Святейшего Патриарха Алексия I был переведен в Псково-Печерский монастырь, туда со всех концов и селений устремились паломники, знавшие его по Троице-Сергиевой лавре, и духовные чада старца. Что они обретали в Печорах? Любовь и утешение, покаяние и прощение. И на любовь своего духовного отца отвечали такой же горячей и преданной любовью.

С появлением старца Саввы в Псково-Печерской обители началось оживление. Обитель в то время была молоизвестной, мало было и богомольцев. С прибытием сюда старца Саввы значительно умножилось число богомольцев и за короткое время значительно улучшилось благосостояние обители.

Ежедневное правило, которое отец Савва предлагает своим духовным чадам и другим православным людям вкратце выглядит так: «Первое — быть во всем справедливым и беспристрастным до мелочей. Второе — никогда, даже шутя, никого не обманывать. Третье — быть бескорыстным даже в мелочах. Искать случая, где только можно, быть кому-нибудь полезным. Во всех неприятностях судить строже самого себя и быть снисходительным к другим. Никогда ни над кем не шутить и не насмехаться. О себе никогда ничего хорошего не говорить и забывать самого себя для других. Более молчать, нежели говорить, выслушивать других и по возможности избегать споров. Всегда стараться не быть праздным. Не горячиться, а ежели будешь чувствовать, что гнев так овладел тобою, что тяжело преодолевать себя, то тотчас замолчать и, если можно, уйти.

Нет человека, в котором не было бы какого-нибудь добра. Зло же, находящееся в нем, покрывай любовью и молись за него Богу».

26 июля 1980 года старец Савва мирно отошел ко Господу.

 

Распечатать Распечатать

Комментирование закрыто.