Старец Сампсон (Сиверс)

Старец Сампсон (Сиверс)Эдуард (в крещении — Сергий) родился 27 июня 1898 года в городе Петербурге. Мать будущего старца, Анна Васильевна, была образованной англичанкой. По милости Божией двенадцатилетний подросток, интересовавшийся всеми вероисповеданиями, выбрал Православие. Он тайно посещал православный храм, дабы не огорчить свою мать. Любовь к уединению, к богообщению привели Сергия в монастырь. В 1919 году большевики арестовали Сергия, ошибочно думая, что он из царского рода.

Старец вспоминал: «Стреляли из ружья с 10–15 шагов. Попали в руку. Мне стало жарко, я потерял сознание. Кто-то ковырнул меня носком сапога: «Готов».
Раненного Сергия подобрали монахи, переодели в красноармейскую шинель, и под видом раненого красноармейца привезли на лечение в Петроград. Чудом хирургии называл старец сохранение правой руки, ведь после ранения началась газовая гангрена.

Постриг в мантию Сергий принял от владыки Николая (Ярушевича) 25 марта 1921 года с именем Симеон. В 1928 году послушник Александро-Невской лавры был арестован.

Старец Сампсон рассказывал, как в Соловках его вместе с другими заключенными бросали в ледяной подвал, в котором жили притравленные на человека крысы. Чтобы люди не сопротивлялись, их прикручивали так, чтобы они не могли пошевелиться. Крысы съедали людей заживо. Когда обнаружили, что старец остался невредим, то испугались его веры и освободили от принудительных работ.

Мученик за веру вышел на свободу в 1934 году, а в 1936-м он был вновь арестован.

В 1945 году вышел указ об освобождении церковнослужителей. В Ставрополе в 1947 старец получил приход в большой казачьей станице Кольгута. Он не только был духовным наставником верующих, но и помощником, советником, умело отвечал на житейские вопросы, связанные с ведением хозяйства, с сельскохозяйственными работами.

Постепенно опустели танцевальные площадки, клубы — молодежь шла в церковь.

Последним местом служения старца в Мордовии стало село Спасское.

К нему приезжали больные со всей Мордовии. Даже врачи психиатрических больниц направляли своих пациентов в Спасское. Были ложные обвинения, гонения. Он служил на приходах в Полтаве, Волгограде. Наконец — в Псково-Печерской обители.

16 сентября 1966 года старец Симеон принял святую схиму с именем Сампсон.

Говорят, что после пострига от старца исходила такая благодать, что многие люди, у которых была нечиста совесть, не могли на него смотреть.

24 августа 1979 года старец, причастившись, отошел ко Господу.

Господи, упокой душу старца Сампсона, со святыми упокой, и его молитвами спаси души наши!

 

Распечатать Распечатать

Комментирование закрыто.