Преподобный Лаврентий Черниговский

Преподобный Лаврентий Черниговский

Память 9 августа, 29 декабря. Схиархимандрит Лаврентий (Лука Евсеевич Проскура) родился в 1868 году в селе Карильское Черниговской области. Детство Луки было тяжелым, отец умер рано, мать тяжело болела, приходилось выполнять всю работу по дому самому. Лука имел прекрасный слух, пел в церковном хоре, рано научился играть на скрипке.

В четырнадцатилетнем возрасте уже руководил церковным хором. После смерти матери Лука недолго оставался дома, отказавшись от наследства, ушел в монастырь, находившийся недалеко от села.

С 1891 года Лука нес послушание регента монастырского хора. Вскоре о способном регенте узнали в Черниговском Троицком мужском монастыре и пригласили управлять хором. В Троицком монастыре Луку постригли в мантию и дали имя Лаврентий, в 1895 году рукоположили в иеромонаха. (По другим источникам Лука был пострижен в монашество в 1912 году, через два года был рукоположен в иеродиакона, а в 1916 году — в иеромонаха). В 1923 году в Киеве о. Лаврентий был тайно пострижен в схиму лаврским схиигуменом Гавриилом. В 1928 году по определению Экзарха Украины митрополита Михаила, возведен в сан архимандрита.

Неистощимая любовь к людям вызывала необыкновенное расположение к старцу в каждом, кто хоть раз в жизни удостоился видеть его. Все уходили от него согретые этой христианской любовью, ободренные, не обличенные в своих грехах, а с умиротворенной совестью и полным спокойствием на душе.

Оступившихся старец направлял на правый путь, возбуждая искренное намерение исправиться, вселяя надежду на милосердие Божие.

Старец Лаврентий владел великим даром прозорливости. Имя его было известно далеко за пределами Чернигова. Ему писали из Грузии, Москвы, Киева, Одессы и других мест. Старец всегда давал четкий, определенный ответ на все сомнения и вопросы.

Из воспоминаний духовных чад старца Лаврентия: «У батюшки было любвеобильное сердце. Он говорил: «Как можно давать епитимьи? Ведь и так все в скорби. Нужно всех любить, жалеть, прощать, молиться. Я никому не давал епитимий».

Батюшка часто повторял: «Счастливы те, которые записаны в Книге Жизни».

А на вопрос сестер, кто же записан в Книге Жизни, отвечал: «У кого влечение к Церкви, тот записан».

Батюшка часто повторял: «Жалко неопытных священников, потому что у них времени не хватает вычитывать все. Записки не читают на проскомидии, а в будущей жизни будут за спиной носить. Если бы были опытны, то непрочитанные записки аккуратно сложили бы в столбики, да со страхом перекрестились бы: «Помяни, Господи, всех написанных и не прочитанных по немощи человеческого естества», и они бы не отвечали по человеколюбивому Богу нашему. А они не опытны, частицы вынут, а записки везде валяются по окнам. А за это будут нести ответ».

Скончался схиаpхимандpит Лаврентий 6/19 января 1950 года. В августе 1993 года был причислен к лику святых в чине преподобного.

Преподобне отче Лаврентие, моли Бога о нас!
 

Распечатать Распечатать

Комментирование закрыто.